注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

偷来我的健康  

2016-04-20 09:54:32|  分类: 生命八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近老有这么个想法:好像健康是需要偷的。
也不是从别人那儿偷,是从我自己这儿偷。常常感到要做的事情压力太大,无论怎么做还是来不及。加上如今世道“事”比“人”强,工作是刚性的,什么都要让位给它。休息啦、运动啦,再学习啦,统统都是弹性的,属于可有可无、可以挤压的部分。一个人越忙,休息越少,说明这个人越被社会需要。如果一个人闲得没有事干,那么他的社会地位就值得发愁了。在这种价值体系中,如果我不想失掉自己的老本——身体,我就要偷偷地找人来替我干活,好让我腾出手来忙点“事业”以外的事,做健身操也好,看闲书也好,发呆也好,总之,把我正常的权利找回来。那么,这一只能替我干活的手是什么手呢?搞市场经济的人很熟悉,就是那只“看不见的手”。
产生这个想法,是从决心治愈我的毛病开始的。
要好的同事都知道我做事有个毛病,凡事不能沾手,一沾了手,就别想轻易甩脱,我会一头扎进去,东摸西撞,不把其中的细枝末节弄清楚了就不出来,勉强出来了,自己心里也是极不愉悦。这大概跟我的思维方式比较西化有关。好比西医一定要搞清楚机体内的细致调节机理,比如细菌是通过何种渠道伤害正常机体的哪一个功能器官?来龙去脉,全要清楚。而中医却明白,对生命细小过程的关注和对细致调节过程的过分热衷,会严重冲淡对生命总体状态的系统性把握,他们懂得人有一套勿须过分关注的内调节机制,即能够在一定的区域条件下实现趋于健康状态的自修正机能或免疫机能。也就是说,在正常的经济秩序下,价格细节的均衡与否,会有“看不见的手”替我们调节,那些围绕在均衡价格左右的波动我们就不必管了。
反省自己,我常常在一篇文章的主题题材以及文字尚未成熟时,就迫不及待地介入进去,左改过来右改过去,波动得辛苦而无效,或者是改了一大圈,最后又改回来。在有了很多的经验和教训以后,我才懂得,文章的脉络就像人体的经络一样,它有自显的功能,主观意志太强的探索反而会导致它的屏蔽;文章的毛病,也像身体的某些毛病一样,有着自愈的机会,如果辩证不准,乱吃药,说不定会把毛病越吃越深。所以,还是让“看不见的手”去工作吧,我们不妨把自己的注意力主要放在整个身体这个大系统的正常运转上,大系统正常,才能让自己保持正常的反应,对偏差的感受也才准确,这样在适当的时候,我就会知道往哪个方向上稍微用点力就可以把文章改好,成本最小,效果却最好。 
“看不见的手”替我们打工,它不要名也不要利。但是需要我们为它承担一种风险,那就是我们不能控制它。也许很多老板都使用不了不能控制的员工吧?他们只要自己有余力,宁愿自己做。我以前就是这样,那时我的时间是奢侈的,可以不计投入,虽然文章的成熟依然要等待时机,但是我一边操劳一边等,总是比较安心。现在不行了,再不放手只怕身体要崩溃,于是每周的“生命八卦”我都交给“看不见的手”去选材,我自己先做别的,我也不知道它能不能选出来,最主要的是我不知道它能不能最迟在每周六选出来。有的时候,直到星期六傍晚还没有谱,我就想这回恐怕是真的完了,比如今天这篇就是这样,我绝望之余只好拿它本身做了文章。我本来是不愿意公开这个秘密的,因为我对于自己这样偷偷地以冒险态度而不是传统态度对待工作,多少有一点惭愧。我明白“看不见的手”一定会经常把我置于险地,但是还得用它。好在不用它也是垮,用它是时刻准备垮,差不多。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017