注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

阿里之行(34)——土林峡谷  

2016-10-12 10:34:12|  分类: 阿里之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去札达的最后几十公里,是在土林峡谷中穿行的。我去的那天是大晴天,土林与我的交流客客气气、干干净净,是观赏与被观赏的关系。在网上看到一个骑自行车旅行的人拍的照片,就完全不是这回事了,同样的一条路,变成了如他所说是“惊心动魄,生死命悬,就在瞬间”。他遇到了一场雨,雨水迅速地将土林的土变成泥石流,冲下去,土林的土是含有胶质的,沾了水特别软,干起来又特别硬。这个独行者想必在意识上是有准备的,所以他逃得快,连人带自行车都从谷底转移到了高处,一辆卡车就来不及了,生生地被泥石流活埋在沟底,照片里一辆蓝色的卡车被埋到了颈脖,后车厢完全看不见了,只有驾驶室的顶及部分车窗露在外面,犹如黄色汪洋中一个蓝色的孤岛。驾驶员本人倒也逃上来了。雨停后,这个人写道:“我推着车子往前,不忍回头看那辆车。司机还是呆呆的,无助的感觉,摧毁了我。”
我经过的土林路段是怎么从非土林路段变过来的,我并不清楚,那时天亮不久,路上还没有阳光,右边的土山也被左边土山的阴影罩着,我们浑浑噩噩地坐在车上,神志涣散,一心想冲个回笼盹呢,其实也察觉到左边的土山有动静,这种察觉并非正眼看清了什么,因为隔着驾驶员和小肉球两个人,视野受限,土山又太近,一下子就闪过去了。不过其造型的某种让人讶异的气质,却先于目光的了然直接冲击了我的心脏,一个浪头从心里翻过去,转瞬即逝,我也未加追究。接着卡车转了个大弯,车微微左倾,只见右边一座高高的土山,一袭阳光,在裂着无数蒜瓣似的沟纹的山体上,以光与影的复杂变奏从我们的斜上方旋了过去,我的神志被这壮观的景色碾压了一下,立即从倒伏状态直立起来了,这才恍然清醒,知道是土林到了。
这时还不是连续的土林地貌,等逐渐连续起来时,就看我在车上忙吧,拿着相机从左边比划到右边。相机的话语权一时压住了小肉球们,她们的目光也被牵引得活跃起来,跟着我的相机一会流到左,一会流到右。在一片宽广的气势恢弘的“碉堡”群面前,我毅然要求驾驶员停车,然后我下车,把相机交给驾驶员,让他帮我按一下。后来我又下车一次,这次从土林的一个裂隙往高处爬了一层,驾驶员为了角度好一点,也下车走了几步。等我们回到车上,车上的气氛就如绷紧的脸色一样死板了,驾驶员有点尴尬,陪着小心,我则当没知觉。其实我刚才也曾想着让车上的女客下来留个影的,主要是懒得让她们留地址将来还要寄,就忍住了没提。如今见她们这样,我就更不提了,反正拍了两张有我人在里面的,也够了。
其余的照片都是在车行中间抓拍的,构图就提不上了,将近中午时分,光线变得白花花的,有人说拍土林要在清晨或者黄昏(拍什么都要在清晨或黄昏),在那两个时段里山体金黄,山纹的明暗也特别清晰。我想土林之所以动人心弦,主要来自大自然的雕工,它有许多横纹,是亿万年前海水一层层降落的痕迹,又有纵向的沟壑,是雨水冲刷了胶质土,留下了具有良好直立性的粉细砂岩。所有的皱褶都隐藏着浓缩的世界,都会将你的眼光往里面吸,你体会到的是皱褶展开的广大世界,我们的车行走在方圆四五百平方公里的土林里面,你不得不为那看不尽的明暗故事而惊叹。我的照片只能将就我的旅行方式,最强烈的印象都没有照片,尤其是到了札达以后往古格废墟走的那一段,我压根没想到这段路也有土林可看,结果那一段,都是极震撼的造型,我没有任何准备,车就开过去了,我想,刚才拿相机拍下来就好了,现在已来不及了,正想着来不及,又来了一个好看的,又这么想着时,又来一个好看的,就这么,一个一个,惊雷一样连续地从我心中滚过去,后悔啊,简直应该用摄像机拍才过瘾。我还想着从古格回来时再拍的,竟然也没拍,因为回程中开车人的意图是奔着回去吃午饭,肚子已经很饿了,看风景的意图完全被压抑,在这种氛围中,招呼停车简直是逆势而为,我挑选土林的标准也提高了,我会犹豫,这就是来的时候让我震惊的那一段吗?车速又快,我再拿不定主意,没等我反应过来,车就把路开完了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017