注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

抑郁症“治法”  

2016-08-08 10:29:31|  分类: 生命八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


上一篇《生命八卦》写了低恐惧症的问题,有人与我讨论,说低恐惧症无知无畏,容易遭遇突然变故,但总比抑郁症没事找事、没有不痛快找不痛快好一些罢?我想了想,的确,前者在快乐中丧失,后者在郁闷中崩溃,过程倒是不一样的。
但是也很难比较什么好不好,这两种症状分别表现出自我放大与自我贬值的倾向,哪一种倾向过了度,都是病。虽然在旁观者看来,抑郁症的人很受罪,低恐惧症的人很快乐,但这个判断也许是隔靴搔痒呢?依此判断去纠偏,未必有好效果吧?
据一位朋友的经验(他是有忧郁症倾向的),他犯起病来,不能逆向地安慰他,比如让他高兴点啊,让他想想自己有多成功啊,让他看看多少人混得不如他啊等等,越这样开解他越不开心,以至于某位朋友安慰得终于不耐烦了,便说,好吧,那你就熬着吧!他蜡烛胚样的反而开朗了,感觉这才是同情,这才顺了他那自我贬值的倾向。当然,他的自我贬值是在高期望值的平台上展开的。抑郁症是很多成功人士的地狱,普通人所依赖的那种“退后一步”的宽广活路他们是不屑于去活的,他们不甘心接受“比下有余”的安慰,一个劲地要去受“比上不足”的刺激。这种钻在牛角尖里不肯倒出来的偏执被有些人看成是小心眼,崔永元则认为抑郁症是责任感的表现。有个朋友因此而不喜欢崔永元,说那些责任是该你负的?你岂不是多操心?
据精神病学专家的证明,当某人不能在步于更高阶层的战斗中获胜,并且他又拒绝放弃成为更有权力的人时,抑郁就会发生。所以抑郁是服从于统治的不自觉的信号。这个信号表明该认输了,而他自己还不肯认。专家研究的例子说明,自愿服从可以结束抑郁。也就是说,要让他认倒霉,而不是让他认幸福,才能切中病根,才能结束他的抑郁。
而那些自我感觉过于良好的人,则会导致周围所有的力量都努力向他显示不利的因素,假如暗示对他不起作用,就会有事故冒出来,给他粗暴的警告。虽然他有高涨的情绪和不屈不挠的积极性,他的努力往往是事倍功半的,没有效率的,甚至适得其反。一句话,这种人容易招打击。所以他享受放大自我的快乐其实也挺受罪的。
现实中有一种均衡的力量,你身上的糖多了,外界就给你补充点盐,旁观者做心理疏导,也是按照这个道理去做的,但未受专业训练的人容易犯一个错误,他们往往会用常人的尺度与病人的尺度争长短,结果导致病人与环境的关系更加紧张,他身上本来就过度的倾向不会按照你说的道理去收敛,而是按照他自己情绪的特质,愈演愈烈,更为逆反。
我有过一次帮人没帮成的经历,很沮丧,帮到最后自己都快被对方的忧郁症传染了,这才知道心理疾患左右人的力量是多么强大,必须有心理博奕的本领,顺中有逆、逆中有顺地与它周旋,光会讲那些格格正正空洞无用的道理是治不了什么病的,对方比你还会讲。2005年12月4日

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017