注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

喂不饱的焦虑  

2016-08-05 10:02:55|  分类: 生命八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有位长辈,80岁了,手脚还很利索,脑子也好使,与老伴一起生活,钱够用,儿女也孝顺,可以说在安度晚年了。她却有失眠的顽症,一丁点小事,都能让她睡不着觉。她自己最大的疑惑就是,有什么事可烦的呢?简直没有事。想她中年时经历文革,自己被斗,家里被抄,一家人四分五裂,该上学的孩子东南西北下了农村,还有老人要照顾,多少事情要应付,要承担,那时候她也没有如此失眠,真是奇怪。
她的儿女知道她好烦心,千方百计减少让她烦心的事由。外地亲戚要来,不告诉车次,怕她操心接站的事——她对于接站也有第一方案第二方案:如果儿子有空,她通知儿子开车去接,如果儿子没空,就自己去接,亲戚执意不让她接,她就指点他们怎么走,她还实地考察一趟,发现火车站施工,打车反而不如坐公交方便,便再次打长途去告知。所有的事情都周全细致到没有意外可发生,吃饭也要事先订好,怕到时没有位子坐。
她的女儿说,其实有点意外又有什么了不起呢?过去多少大意外,都镇静应付过来了,母亲不是那种遇到意外就惊惶失措的人,真不懂她为什么要把如今这些鸡毛蒜皮的小事,看成命悬一线似的,不肯有半点疏漏让自己放松?
这一类的焦虑真是很难理解。长期以来,我们都习惯于认为,是事情叫人烦心,于是就尽量减少事情,很多中年人不让老人插手家里的事,就是为了照顾他们,让他们抄起手来颐养天年。然而逻辑是颠倒的,老人焦虑的情绪没有大事供“消化”,只好寻些琐事“充饥”,琐事的可操作性很少,其实操作起来才可以让心休息,操作太少则撑不满老人有闲的时间,这便兑入大量的想象之水,使再小的事也能通过不断扩大的涟漪撑满整个的脑和心——假如连小事都没有,有的老人还会无中生有。而这些涟漪,颠簸不定,是最能造成失眠的了。
焦虑的代价如此高昂,对于人的生存却是有用的。在危险面前,焦虑影响我们的思维、行为和生理,使我们产生心悸、深呼吸、出汗,以及血糖和肾上腺素增加。调整到这种状态来应付危险是比较有利的,总比若无其事、什么生理反应也没有的人容易避免伤害。上述那位母亲,正是靠焦虑所调动的能量对付了中年所经历的政治运动和生活变故,现在这些能量则将平常生活中的自己搅得六神不安,她在消耗自己,就像类风湿性关节炎,是免疫系统太活跃,攻击了不应攻击的组织引起了自身免疫疾病一样。
一个人的焦虑水平,在我们的肌体里大概是预先设定的,靠人生哲理来调节终归有限。年轻人焦虑水平高,可以寻找更大的、更花力气的事业来“喂饱”这个水平,老年人拿什么“喂”呢?真做大事也做不动了呀。最好的,也许还是用各种养生的办法,食疗啦,从头到脚的按摩操啦,每天折腾这些,应该可以一举两得吧?   2005年11月17日

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017