注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

兔子的内关穴  

2016-08-04 11:13:57|  分类: 生命八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我去上老年大学的刮痧课,老师讲到内关穴,说有人做过试验,刺激兔子的内关穴,对血瘀症有好处,兔子的血流变、血脂都有改善——大概是这个意思,我当时没有特别地注意。
过后却一点点惊异起来,想不到兔子也有内关穴,兔子的内关穴是怎么找出来的呢?我们人是用手指同身寸量出来的:内关穴在腕横纹正中上两寸,两筋之间。将中指食指并拢,往手腕上一搭,两横指的宽度大约就是两寸。兔子呢?我那天走在街上,遇到一个卖兔子的,心念一动,口不择言就问,请问兔子有几个手指呀?她说,哟,这个我还不知道。把小兔子从笼里抓出来,捧起它的前爪看,一共四根小短趾。
把兔爪这么稚拙的形象与同身寸联系起来,真有一种滑稽的效果,我又进一步想到,兔子有没有人中呢,它那个三瓣嘴?可惜当时没有进一步观察。拿这件事跟朋友说,越说越笑,笑不可抑。
从此对内关特别熟悉。一位年轻同事某天胸闷,说一下子连打字都不能打了,我脑子里马上就跳出内关穴,心想先按了再说,起码转移他的注意力,他很快好了,速度之快让我觉得蒙得很不过瘾。
人身上有361个穴位,还有经外奇穴、阿是穴等等。对于我这种想当“江湖游医”,看到针灸小铜人又头昏的人,不能不感到绝望。一位按摩师教我几句顺口溜,“肚腹三里留,腰背委中求,头项寻列缺,面口合谷收”,我背了又忘,反复几次,大概也因为顺口溜还有别的说法,比如:“腰背殷门求”、“头项寻后溪”等,每个人每种情况的敏感点是不同的。因此我也不想按照读书时代的学习方法去进行所谓的系统学习,读书时代面临大量需要认知的东西,为了考试过关,我们必须使用最有效率的信息编排方法,将知识都弄成只有表面特征的、甚至只需记得开头字母的一种干枯的符号,以便最大限度地节约对它们的感受力量,并且在考完以后迅速地还给老师,好去应付下一轮。
现在的好处是终于可以有足够的从容,将认知的对象变成感受的对象了。就像以前到旅游景点,只能听导游介绍一番,自己择其要看一看,尤其重要的,是选取最容易符号化的景物,照一张到此一游的照片,然后这个景区就在如此简单的认知中从我们心中化为乌有了,照片代替了活的感受,那都是追求效率之故,现在可以不这样了,在景区生活几天或个把月,不求全面把握,但求随机接触,也许是更接近本质的旅游方式。
认知是主动的,也是费力的,是学习者对知识的寻求,感受则没法主动,得等着知识借助各种感官渠道来触碰你。不被碰着你就一无所获,碰着了你不用费力就记得很牢。因此为了增加被碰着的概率,我便搬到与中医有关的氛围里去住一阵,中医班、刮痧班、瑜伽课、按摩保健中心,在这些地方与各种穴位比邻而居,今天内关穴借助兔子让我笑一阵,明天某穴位借助老年大学某同学的亲身体验让我有数,老师讲授时所举的各种例子更是将各种穴位从枯燥的点变成有血肉的故事……就在这样的“浸泡”中,我对身体表里经络道路的认知,逐渐有了粗略的概念。       2005年11月10日

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017