注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

芙蓉闹剧与人工甜味剂  

2016-08-17 01:56:19|  分类: 生命八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


已经有越来越多的平面媒体在议论芙蓉姐姐现象了。我是前一个星期才在网上发现这个宝贝的,据说此人是2005年上半年风靡北大清华的才女加美女,每天有上千人焦急地等待她在水木清华版上出现,她的最新照片和言论总是在第一时间被广大学子传播,人气极旺。我就点开看了一看,看过以后,很气,心想这个网上社会简直疯掉了,不可思议,一个大学只上了陕西一个什么学院的人,考研三年没考上,其书面语言体系,有人评说是受《知音》、《家庭》一类杂志熏陶出来的,这也算个“才”。看看她的自述吧:“我那妖媚性感的外形和冰清玉洁的气质让我无论走到哪里都会被众人的目光‘无情地’揪出来。我总是很焦点。我那张耐看的脸,配上那副火爆得让男人流鼻血的身体,就注定了我前半生的悲剧。”描述如此漫画化,跟她那挺胸撅臀的S造型,是一致的风格,她还一本正经把这种审美趣味,推介给大家,告诉别人把胸挺出来,肩膀往后拉,是高贵气质。高贵的人用得着使那么大劲拉成S状么?她的眼神很简单,很直接,里面只有“不甘心”三个字,至于她那超级自信的舞姿,因为缺少舞蹈文化的底子,其做作出来的动作也是很笨实的,就像她在文字里劲爆形容词却产生不了内在的想象空间一样,她尽管用力扭曲,其肢体语言也还是贫乏。
还有,她年龄也不小了,28岁了,玩单纯、玩做梦已经有了不协调之嫌,就这样一个先天后天都缺少硬件支持的人,怎么会火成这样呢?
正面的条件且不说了,反面的条件似乎也不够,有人说她大脑不健全,但是据采访过她的记者说,她在现实的关系里,还是很注意讨好别人的,说话也平常,以至于记者觉得这些话一点不出位,又打电话补充采访,把她那些狂话勾出来。据说她在大学里与环境的关系是紧张的,因为她自恋的眼光与周围看她的眼光落差太大吧,那么她现在已经学会接受周围眼光的信息了,只是对虚拟的眼光依然有感觉缺失症——这个病正好就在网络上大放异彩了。不过她一直在调整自己,她不是个挑战环境的人,归根结底她的追求、她的梦想都是很普通的,没有什么个性化的东西需要坚持,唯一坚持的,是要环境接受她,尤其是“高贵”的环境:“我的第一张照片是2003年年底发在北大‘未名’的BBS上,当时有很多人说我丑,我心里很难过的。我是个执着的人,别人说我不好我就要证明给他们看。后来就在水木的贴图版一直贴下去。”可想而知这种为了让他人接受的照片纵然“另类”也有限,不过是落后于都市时尚、与当今80后的炫酷气质有些差距罢了,但据此就把她称为“周星驰电影配角形象”,凭良心说,她也没有职业小丑那种令人满足的娱乐性。
总之,无论从哪个角度探察芙蓉姐姐,都毫无例外指向能量的缺乏,只有她的风格或色彩是鲜明的,这就好比人工甜味剂,人们以为它不含真正的糖,可以与身体无关,而仅仅慰藉减肥人士的馋嘴,高校学子也以为拿芙蓉姐姐当谈资可以消解他们的无聊,不会产生情感的负担。结果却适得其反。因为对于人的身体来说,不管真糖假糖,只要嘴里尝到甜味,就会产生有糖即将到达胃、到达血液循环的预告。甜味信号迅速调整代谢活动以减少脂肪和碳水化合物的分解,不让它们变为血糖。如果糖的信号是欺骗性的,便可能立即发生血糖不足而增加饥饿感。饥饿感又使身体重建基础代谢率,以致卡路里的使用更加有效,脂肪储存得更多,也就是说,虚拟的信息通过调动身体的反应后仍能变成现实的能量。同样,当学子们让芙蓉姐姐作为开心果进入自己的生活后,他们的饥饿感也增加了,除了期盼芙蓉姐姐不断贴图以外,还以五花八门的起哄方式,如成立“芙蓉教”,编撰芙蓉初级入门“扫盲手册”等,试图增加这甜味剂的能量,终于导致芙蓉姐姐成名,所有互动出来的能量全归了芙蓉一人,这重建的基础代谢率,毁掉了粉丝们原来的心理平衡,多数人的态度由捧转骂。
而我呢,因为总相信成名的逻辑一定指向“这个人有什么”,也掉进了这个无底的漩涡孜孜以求那不存在的底,看了无数网站,也看了中青报等媒体找到的解释,诸如“做梦和自信的感动”、“喜剧暴力的牺牲品”,都让人似信非信,临时满足一下马上又饿了。即使我在理性上知道,这个人太不入流了,不是真的糖,可是我整个的身体反应还是把她当真的糖对待着,为了填饱我的专栏,别的糖都自动不分解了,就指望写芙蓉姐姐了。有人嘲笑平面媒体总是要对无聊现象总结出文化原因出来,不总结怎么行呢?这都是我们要把人工甜味剂变成真糖的努力啊,有什么办法呢 ?
有人把芙蓉姐姐与木子美比,说木子美起码还颠覆了什么,芙蓉姐姐什么也没颠覆。是的,但芙蓉闹剧颠覆的概念更大,它颠覆的是现实与虚无之间的界限,它动摇了成名的真实法则,以至于芙蓉自己都很难过,她一再声明,她希望将来靠真才华出名,这样在闹剧中出名并非她的本意……我倾向于相信她的话,因为她也被颠覆了。2005年6月26日

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017