注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

人生观与可行性  

2016-07-09 18:40:15|  分类: 生命八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


某天跟朋友网上聊天,一来一去的,先是很畅通,忽然聊到一个地方,我失语了。她感叹活到今天从来都是靠自己——难道有谁可以依靠吗?我想是啊,但是有什么可说的呢?过一会儿她又说,看到许多幸福的人儿被宠得瘫痪废弃,失去了对生活真实性的感受,倒觉得还不如靠自己呢。我心想,也是啊,但是也不能肯定就是的。我正犹豫着该怎么回她,她看我老不理她,就下线了。这件事让我暗自纳闷,我为什么对这个问题茫然没有反应呢?好像我是一个没有人生观的人。
一位50多岁的朋友,花钱拍了一套美丽无比的照片,年轻、迷人,一点皱纹也没有,但是并不妨碍别人认出她来。有人说,这太假了,明明知道是做出来的,有什么意思?有人说,只要自己和朋友看着愉悦,假一点又何妨?我把真与假的问题想了一通,也没有自己的观点。
当今这个多元社会!把我搞成一个没有观点、没有应该不应该、在这些可选择的问题上不计较的人了。什么都不计较,生活岂不是很容易变得没有意义么?大概因为这个原因,我对技术问题变得很感兴趣了。比如,这个朋友的美丽是如何制造出来的?据这位朋友说,她从年轻起,从没有过女性的妩媚,她本是一个豪爽的人,大眼睛,线条比较粗硬的,她女儿也说,从没看过她有这样梦幻迷离的眼神,这个眼神还特别的自然,就像她天生就有的。于是她很得意,得意自己的潜质终于得到了彰显。
她把这个效果完全归功于摄影师调度和捕捉的技巧,鼓励我们人人都去试。我自从看了她这组照片以后,在她脸上随时都能找到这种表情的基础。迷离的眼神不是把眼睛眯缝起来就可以的,迷离又要有向往,需要她把气提起来,人一提气,表情就到了云彩里,变得很自由、很亮,运用气息来调整脸部肌肉,既可以展现微妙的层次,又不吃力,不会出现一摆就僵的局面。这个朋友的眼神和笑容天生有一种延伸性,因此她具有表情的可塑性。而我另一个朋友就不同了,看她人,很神气,很灵动,照片照出来,表情永远是僵的,我相信再好的摄影师对付起她来也会有难度,因为她这个人的特点是,在动态中气息充沛,流速也快,所以大家都喜欢听她讲话,太生动了,可是在静态中,你不要想她提一点气,你要让她做出以手托腮的模样——虚虚的,让眼神飘起来,她肯定不会,她要托腮一定托得很实在,背也会驼下去,是真的卸载的样子——她自己难以想象她会做这些没有实用目的只为造型的动作,她说她喜欢自然。
然而吊诡的是:自然派的照片,表情并不自然,做作派的照片,表情却相对自然,这使我更加感到人生观不绝对,只有技术性的通道、技术性的障碍,是比较绝对的,故而我不再介意应该不应该,而只摸索可行不可行了,摸不到这个层面呢,我就会如开头所说,呈现失语状态。
不过与我的失语相对的是,很多人反而变得话语纷飞,无限翻转,并以此为乐呢。近日在网上看博客,看到一段文字,展现的就是这样的风景:
日记的主人向读者声称:“真实,是我不敢向你保证的东西。假如一个男读者提出这样的问题:他对你那么差,你为什么还要跟他在一起啊?我会用多种方式来叙述。1、(正义地)感情不是计较收入与付出的——以一副感情牺牲者的形象讨你喜欢。2、(高尚地)我想让他看到真正的美,让他无条件地享受这一切——以伟大者的身份震撼你。3、(放荡地)现在我只想跟他上床啊——挑动你的里比多。4、(茫然地)我也不知道耶——激发你大男人的怜悯感。每个叙述里都有那么多潜台词。既要烘托我自己,又要让你喜欢我,而且还要控制我要你喜欢我的分寸——叙述是一件多么麻烦而痛苦、但又让人着迷的事情啊!”
看来我到底是比较拘谨的人,对这种自娱自乐的兴趣有限,还在那里兢兢业业地寻找绝对。2005年6月19日

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017