注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

退化不掉的器官  

2016-07-07 17:26:54|  分类: 生命八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有朋友在某国有企业上班,聊起天来总是慨叹他们单位的改革太难、太慢,明摆着不合理的体制,讲了多少年要改要改,就是不推进,明摆着亏损的项目,也迟迟不下马。朋友说,几年前,他是慕名应聘到该企业的,想不到盛名之下,决策机构竟是这样失效。他不明白老总们为什么不着急,大概企业被那个亏损项目拖垮之前,老总们个人的钱是一分不少的,可是他却享受不到这种体制的好处,所以他不能跟着耗下去了,决定再次跳槽。
我说,你们老总不着急,原因未必如你所说吧?你没做过股票,股票里那些不赚钱的股,也是明摆着的,为什么那么多人不肯及时认赔出场,以至于拖到如今?我有一个股票,前些年长期阴跌,差不多损失了90%,难道我不心疼吗?但我顺着这么长的历史一步一步走到今天,累积起来看,结果是如此惊人,分开来看,却是那么自然,没有哪一步出现过强有力的理由让我彻底放弃、割肉离场的,没有哪一步构成不可逾越的断层。你到你们企业不久,心理上不存在历史阶梯,所以你觉得危险,你们老总却不觉得有什么。
朋友说,所以真正会炒股票的人,都懂得设立目标位和止损点,不赚钱的项目,事先要有打算,多长时间不赚钱,只要在范围内,再大的压力也顶下去,超出这个范围,就要果断调整。不能像现在这样,项目的前景,完全不在把握中,只凭着一厢情愿,跟着感觉走,将来岂不是也要落到你股票的这种下场。
他说得振振有辞,当然都是资本市场上的有效经验,但我想,这个经验也不能保证到期的决断力呀,因为目标位和止损点都是人为设立的,人当然有权质疑它,到头来,只怕还是免不了自己跟自己纠缠。
这般的束手无策,让我想到自然选择对待阑尾。在一本与达尔文医学有关的书里,我第一次知道阑尾竟是退化不掉的,它基本无用,唯一的作用就是使我们患阑尾炎——真是一个有趣的存在。
书上说,阑尾是盲肠的一个遗迹,是我们哺乳动物祖先的一个消化器官,用于处理低营养价值的植物性食物。兔子和其它食草动物的盲肠,现在仍然在执行这种功能。灵长类动物的食物转变为营养含量较高的食物后,它便在进化过程中退化了。目前它还有很小的在免疫系统中的一点作用,割掉它也无所谓。而它最令人惊奇的是,它能给大自然出难题,叫你进不得退不得。
阑尾细而长的形状,使它在炎症肿胀、挤压其动脉血管供应时,易感坏死。这个充满细菌、又没有血液供应的阑尾无法自我保护,细菌就将迅速生长最后使阑尾突然破裂,把感染和毒素扩散到整个腹腔。如果是短而粗的阑尾,发生部分的炎症和肿胀,就不大可能严重到压迫中断血液供应的程度。所以,当自然选择逐渐缩小无用的阑尾时,阑尾的内径狭窄到一定程度,它就会变得易患阑尾炎、阑尾穿孔。死于阑尾炎这一后果,又反过来选择略微大一点的阑尾,维持这个比无用还糟糕的器官。总之,你想进一步消除它,它就给你增加疾病的易感性,不让你“追穷寇”,迫使你保留它。和平演变搏弈到最后,就是僵持,谁也动不了。
记得“文革”结束后,有人痛定思痛,认为“革命”不可取,破坏性太大,人类的进步应该靠“改良”。但是“改良”遇上阑尾,恐怕也会被拖死,所以我们通常用的最多的词,还是“改革”,“革”是必要的,专门对付发炎。发炎有自然发生的,比如我急用钱,有事故,也许早就能把那个亏损股割掉了;也有人为设置的,比如止损位,就算它不可信,权且把它当作发炎的征兆,及时革除,也可让自己避免长期阴跌的后果。顺着天然的本性,我们很容易迁就会发炎的东西,怕它发炎而不动,但是有些人就会倒过来,把发炎利用成除旧布新的机会。         2005年6月3日

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017