注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

我亲爱的膝关节  

2016-07-27 18:07:27|  分类: 生命八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大约从四五年前,我的左膝关节开始了退行性病变,上下楼的时候会痛,蹲下了不容易站起来,夏天从空调房间里走到街上,全身都屏住气回避暑热,只有膝关节觉得,街上的热空气好舒服啊。
我很重视膝关节的问题,因为腿的功能受限,关系到生活能否自理。不过膝关节的病变从没让我产生过敌意,我的意思是,膝关节虽然病了,病得不讨厌,不像颈椎,后者一副与我为难的架势,我本来不重视它的,它出现症状的时间短,可它一年来越闹越凶,居然后来居上占据了我对膝关节的关心,搞得我都有点恨它了。比较起来,颈椎不过是支撑着我们的头部,膝关节可是支撑着我们的全身啊,可人家并不迅速地病变下去,到底是体力劳动者,比较耐驮。颈椎大概把自己归属于脑力劳动者一流了,跟脑供血啊,眩晕啊,失眠头痛啊这些有关,所以比较娇气,吃不了多少苦。当然,膝关节的朴实低调是不是也因为它最终狠不起来了呢?20世纪最重要的发明之一就是置换人工膝关节——大不了换一个呗,人类有了高科技,就可以不甩“体力劳动者”了,不过我要请我的膝关节放心,我是不打算换你的噢,我也请求你,一定要和我原配到底。
虽说现代医学的发展给了我们战胜疾病的底气,我还是宁愿用我们的先人的办法,“始为祝由”,治病的第一个举动就是祈祷,其实是用心理暗示的方法调动我的自愈机能。记得几年前,膝关节有一搭无一搭的疼,有人告诉我,是里面长了骨刺,我对膝关节这个暗箱充满了不确定的想像。适逢一次骑马,走一条新路,冷不防我的马抄近道,让我的膝关节撞上了一块石碑——记得我说过这件事,这一撞的损伤不像想象得那么重,我因为没撞骨折就进一步乐观起来,不仅不觉得雪上加霜,还妄想是天赐良机,遂对一个朋友说,会不会这一撞,恰好把那些多余的小骨头撞成粉,然后骨刺就自动消失了呢?朋友说,做你的大头美梦去吧,小骨头撞不到,把你的大骨头撞成粉差不多。
经她一打击,我的想象力不能那样幼稚了。不过我仍然不改初衷,坚持用一套自以为是的信念来处理我的膝关节。前些时我在下楼时膝盖会打软,专家告诉我,这种打软是保护性反应,跟有的人韧带断了,膝盖打晃不同,打软没有恐惧感,打晃有恐惧感,是失去控制的恐惧。可见自然产生的心理反应是与身体反应密切相关的,既然我的膝关节还有自我保护的能力,我为什么不能对它多信任一点呢?
专家说,像我这样早期的病变应该早治,可以吃药或打一种营养针来抑制病变,几乎没有副作用。我有个朋友也亲身体验过了,说这种针价格不贵,不是激素,膝盖很快就舒服了。我犹豫再三,还是决定暂时不搞打针吃药这一套。因为我最为关注的是秩序的稳定,膝关节的内环境虽然不尽如人意了,还没到纲纪败坏的地步吧?轻易放一个陌生的针药进去,对整个秩序的副作用,西医有研究么?就像一个家,增加了一个外人,整个家的结构就要为之改变,重建秩序以后,万一外人走了,秩序又要乱一阵。难怪专家说,国外有退行性关节炎的人,每年都要定期打针服药的。
演艺界有个叫傅彪的好人死了,很多记者怀念他,因为他再忙再累,都不会拒绝一个陌生记者的要求。傅彪大概觉得,凡是与他有缘相见的,他都应该尽善尽美对待。这是媒体社会让“人体延长”以后给人造成的困扰,它将自然接触的人际关系与媒体(或市场)带来的人际关系掺合在一起,而前者才可以用身心对待之,后者是只能以概率对待之的——接纳还是拒绝,全凭机遇,机遇是不平等的,由此产生明星与媒体的恩恩怨怨,也只有随他去。傅彪追求待人接物的一致性,将后一种关系一律引入需用身心对待的圈子里,他身体里的自然秩序岂能不撑得四分五裂?
所以我还是谨慎为好,对外来分子进入膝关节严格把关。我对膝关节目前只采用自然疗法,鼓励它在内部调整。一年来练盘腿打坐似乎有效果,每次刚盘起来的时候,膝关节会疼,我就用手心去温暖它摩挲它。此类治疗几乎没有成本,也消解了我追求效果的紧张,过程又非常怡然,从对膝关节的局部注意,延伸到对整个身体的观察和体验,而且手足交往增多,让我想起婴儿玩手玩脚的时刻。2005年9月4日
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017