注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

有毛边的失败  

2016-07-18 10:22:37|  分类: 生命八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一天翻旧杂志,看到了苹果公司某一任总裁约翰·斯高雷的故事。
斯高雷进入苹果与退出苹果的故事都很有名。1983年,苹果计算机创始人史蒂夫·佐斯试图劝说约翰·斯高雷离开百事可乐公司,到苹果担任总经理。当时苹果公司仅成立三四年,而斯高雷在百事声誉正隆。佐斯只说了一句简单的话:“你想余生都在卖汽水,还是跟我一起改变这个世界呢?”斯高雷从新的角度比较了两个角色,我想他的气质里是有浪漫成分的,他放弃了百事已有的成功,选择投奔苹果。 
斯高雷后来取代了佐斯在苹果公司的位置,任苹果电脑公司董事长兼首席业务主管,每天凌晨3时准时醒来,收看从日本、欧洲通过卫星输送来的最新商情,通过电脑网作出一系列决策,然后驱车去硅谷,7点,少数高级幕僚准时到达,开一天中第一个碰头会。自他到任苹果公司后,该公司年销售额从9、83亿美元上升到80亿美元,但是斯高雷的一个重大决策失误也给苹果公司的发展埋下了隐患。
斯高雷自己也承认他一生中最大的遗憾,就是将具有划时代意义的麦肯脱什技术严密地保护起来,而不是以发放生产许可证的形式允许其他生产商制造该系列,这种防御性的战略,虽然使苹果公司在若干年内收益增加,但同时也使他们走上了孤家寡人的道路。与他们相反的是:微软公司竭力推广其操作软件系统象DOS、VNIX等,使用微软公司的操作系统软盘的个人电脑以其低廉的价格占据了约90%的市场,于是成千上万独立的硬件、软件发展商聚集到DOS标准周围,而离开了麦肯脱什标准。约翰·斯高雷为了改变现状,从1990年开始,降价以扩大市场分额,他希望能占领至少20%的市场,可是从9%扩大到12%,就停滞不前了,利润也停滞不前。在技术创新方面,苹果与当时已发展成技术革新行家里手的IBM公司竞争,也难有胜算。这样约翰·斯高雷干了10年,到1993年6月18日他决定辞去总裁一职,在接受采访时,他流露出一个全天候工作狂的几丝悲哀,他说他不想再保持一个杀手计划表,这样下去只会早逝,他想和家人呆更长的时间,而不仅仅是周末,他想狼吞虎咽地去啃一大堆书,“对一个人来说,运作如此庞大的公司实在是太繁重了。”
与许多成功的企业家比,我喜欢这个败下阵来的斯高雷。尽管他的辞职有无奈的成分,到底还是他的主动选择。其实在企业的困境面前,辞不辞职是没有确定答案的。因为你不知道总裁个人能力的边界在哪里,它仿佛一块布的毛边,而企业发展的水平也是说不准的,在这种情况下,两边抻抻缩缩相互迁就、勉强对接,也不能说不称职。像斯高雷那样把毛边统统折叠起来,清晰地界定出个人能力的局限性,清晰地勾画出自己在苹果事业里有始有终的曲线,也许比那些不甘心失败死缠烂打搞得不知所终者利落些,但是后者拼死不放弃也可能时来运转走出困境,斯高雷就没有这样的机会了,这就显得斯高雷有些保守了。我甚至觉得他没有把麦肯脱什技术变成有财大家发的大众产品,也根源于他的贵族式保守,他好像是情愿有点局限的,守住一个高高在上的局限,限制消费人群的规模,这样的偏性导致了他在大众社会里的失败。
但是斯高雷的失败不给我们紧张感,反而让我们呼吸到人性化的清新空气。他在辞职时说的话,散发出对工作以外生活的丝丝缕缕的渴望——那是他折叠下来留给自己的毛边,琐细的、模糊的、丰富的、解脱了责任的无数纤维,而每一根纤维都是一种另类发展的可能性……只有不被成功异化的人,才能享受这样有毛边的失败。而中国大陆一些企业家的失败——比如长袖善舞大搞资本运作的科龙电器的顾雏军,终究栽倒在无休止扩张的不归路上——都太难堪了。2005年8月14日

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017