注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

趁他不懂赶紧灌  

2016-06-27 10:57:47|  分类: 生命八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我儿子小时候,对着一盘讲故事的磁带百听不厌。我至今一想起他的表情——纯然无心的、又仿佛什么都会心的小动物样子,就懊丧可惜,大好的光阴呀,我怎么不让他听点更有价值的,比如《诗经》,或者《论语》呢?
当然那个时候还没有用经典诵读来开发智力的。自五四运动“砸烂孔家店”以来,我们与传统文化的隔阂已经越来越深,有人甚至说,已经造成了汉语文化史的断裂,直到近些年,才由一些有识之士倡导,把这断了的经续下去。
以前批判的重点,是读经这种教育方法蛮横而愚昧,那么小的孩子,不理解文章的含义,一味让他死记硬背,岂不是戕害儿童的自然天性?鲁迅的《社戏》里,写小时候看社戏之前被大人强迫着背书,背不出来就不准去。那种当头一瓢冷水、又紧张又抓瞎的小孩感觉写得准极了。然而这种“戕害”是坏事吗?未必。至少鲁迅这个伟人没被“害”掉。
俄国著名的导演斯坦尼斯拉夫斯基在他的著作里曾提到一个伟大的艺术家史迁普金如何教育他的演员学生,他专门在小孩子玩得最高兴的时候,把他们喊进来读书,精神涣散地读还不行,一直要读到驱除了玩的意念,思索与挖掘了书中的角色——读进去了,他才放他们去玩,然后,再在同样的高潮中喊他们进来。这些学生成长为优秀演员后,懂得他们的老师正是用这个方法训练他们对意志的控制,而这是一个演员所必须的。
人的自然天性是非常深厚的,一种刺激产生的反应,有外显的,还有大量内隐的,因果关系并非都那么明确。中国延续几千年的读书方法,看起来很呆、很没有效率,可是我们只要想想“书读百遍,其义自见”这个效果,就会觉得值。“其义自见”是什么呢?是顿悟的自动出现,你不知道它怎么来的,却来得恰到好处。这是有目的、有逻辑的读书方法求不来的灵感与奇迹,它的特点是无迹可循,所以靠无意识或不自觉的呆办法得到的概率反而大。
自上世纪80年代以来,有一个与中国传统精髓相通的词——内隐认知,成了当代心理学研究的前沿。以前人们探讨认知能力,总是以外显认知为中心,因为有意识的、能自主控制的、和以概念为基础的外显认知是正常与成熟的人类个体所独有的功能,但是在神经病患者面前,传统认知理论无法解释很多现象,对内隐认知的探究遂不可阻挡地热了起来。
心理学家认识到,内隐认知是人类认知体系中最基本的和初级的行为调节器,先于外显认知而存在。用内隐认知机制可以理解为什么我们记不住3岁以前发生的事情,但是3岁以前的早期经验却可以影响我们的一生。例如,儿童对幼儿时期的同伴不能进行外显的记忆搜索,然而对熟悉同伴的照片却表现出明显的偏好。有科学家推论,内隐认知在进化中的作用之一就是允许生物体从环境中自动收集信息,然后运用已经得到的知识来指导其在新异环境中的行为。
内隐认知是一个有层次的结构系统,既可能加工那些刺激的表面特征,也可能抽取复杂系统的内在规律,假如反复听《论语》,我们既可能背诵,也可能直接理解其含义。内隐认知还有很多好处,最大的好处是,这种学习不用你老想着它,它没有直接的目的性、具有自动加工性和心理资源的节约性。外显认知通常有“自我控制”的体验,内隐认知则倾向于不自愿的体验,尽管不自愿,自发的和初级的加工照样存在。而且在内隐学习中,儿童的能力不比成人差,一旦掌握了,常常是终身掌握,其稳定性也大大强于外显学习。
根据这些特点,我们应该把人类文化中最好的东西设置为内隐学习的对象,趁着小孩没什么事的时候赶紧灌给他,否则他越长大,任务越多,时间和心思被各种功利目的瓜分了,他就没这个机会了。
现在很多孩子的内隐学习被什么占领了呢?被电视里的广告,小孩背诵广告,本事一流。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017