注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

藏风聚气达尔文  

2016-06-16 00:03:58|  分类: 生命八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直有个印象,是在网上速览某科学家传记的时候,看到了关于达尔文的说法,说达尔文是幸运的,他对神创论提出了那样大的挑战,却在活着的时候就享受了成功,而传主则无此幸运。
我怎么想也想不起那位不幸运的科学家是谁了,想找那篇传记,上网点了一大圈也没对上号,无聊之中,只好去读达尔文的传记。
达尔文的传记我其实不想读,以为他不如牛顿和爱因斯坦好玩,没想到读着读着居然读出味道来了。
原来达尔文是一个特别“和人”的人,他低调、谦虚、总是把别人的意见放在优先的地位考虑,同时他又特别的诚实,不该动摇的地方毫不动摇。他这样的性格就如好风水的住宅,屋前开阔,接纳八方生气,背后有靠,使峻风也变得闭藏、柔和。
风水理论里有“气乘风则散”之说,试想,如果达尔文的性格不是这样的“藏风聚气”,在那场关于“达尔文主义”的尖锐斗争中,他那羸弱的身体岂不是要被强大的“穿堂风”穿散了板?而另一方面,他也决没有逃避。表面看,是赫胥黎这样的年轻才子充当了“达尔文的斗犬”,斗败了牛津的韦勃甫司主教,起了“制煞”的作用,但读了达尔文的书信,便知他“化煞”的功夫更高明。塞治威克教授著文反对达尔文,语气里的愤恨、嫉妒和讽刺让人难以容忍,达尔文写信给朋友说:“现在我知道了,一个人可以火烧另一个人,同时又可以有一颗象塞治威克那种又慈善又高贵的心。”他对赞扬者则回信说:“您把一大批华丽的赞词加在我的身上,我感到惊奇的是,您不怕听到‘啊!啊!’或其他任何否认的表示。”
达尔文能不用一句粗鲁的话把敌手痛骂一顿,当然,他主要是靠他那写得极为扎实的《物种起源》,不声不响地取得斗争胜利的。
达尔文从小就很讨喜,并不叛逆。除了收集东西的爱好不变,有广泛而多变的兴趣,他父亲让他学过医,学医不成,又建议他当牧师。达尔文阅读了一些神学方面的书籍,“确信”英国教会的教义是可以接受的,就同意了父亲的建议。
在剑桥读神学的时候,他继续发展自己的收集爱好,并广交朋友,后来有一艘军舰“贝格尔”号要做环球旅行,邀请一位博物学家随船考察,朋友推荐了达尔文,达尔文却因父亲反对,差点放弃了这个对他有重大意义的旅行。后来还是他舅舅坚决主张去,才去成了。
读达尔文的传记有一种悬念,你会怀疑这样一个没有很强目的性的人,怎么会弄出一个“主义”来的?好象不是达尔文在寻求进化论,而是进化论借助各种人的力量找上了他。正因为达尔文对自己的“主义”没有占有的自觉性,才有了他与华莱士的一段故事。
那是1856年,地理学家赖尔建议他完整阐述进化观点,于是达尔文准备写一部有充分证据的关于物种的巨著,赖尔劝他先发表观点和概要,以取得理论上的优先权。达尔文不同意,认为他的学说的每个论点都需要用事实来证明,没有事实是不可思议的。这部著作持续了两年才完成一半,赖尔的预见却应验了:年轻的航海家和动物标本搜集家华莱士也发现了这个理论,他把自己的手稿恰恰寄给了达尔文。
达尔文震惊与沮丧之余,第一个念头,是压下自己的成果,让华莱士独享殊荣。但是赖尔和植物学家虎克都早就读过他的手稿,于是由他们做主,把达尔文以前的手稿和华莱士的论文同时发表,让两个人同享发现自然选择理论的殊荣。这一事件,等于给达尔文的《物种起源》做了个大广告。后来很多人只知道“达尔文主义”,华莱士对这一点也很服气,他说,达尔文从来没有得到过暂时性的成功,但是成功本身总是跟随着他。
达尔文这一生,就有那么多的因素,层层提携,促成他的伟大,假如缺少诚实做靠山,只怕他也当不住。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017