注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

功过之难  

2016-05-07 10:49:31|  分类: 生命八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有些话,年轻时候只知道它是消极的,比如“不求有功,但求无过”,那个时候看这句话,几乎就是“胸无大志、避难就易”的同义语,也就是说,“有功” 在我们看来,要比“无过”难得多,你这个人不去追求“有功”的高要求,只求达到“无过”的低要求,好比考试只要60分,你就是没什么出息的。那时我绝不会想到,有朝一日,当我随着年轮转到如今这个年纪时,居然有了另一种看法,我发现“求有功”看起来难,其实不难,“不求有功”倒是很难的,而“但求无过”则是难上加难。
举个小例子,比如最近,报社为了让我们体验发行的辛苦,让编辑记者与买报人作零距离接触,大家轮流,都要上街卖几天报纸。这个计划实行得坚定而有秩序,眼下还组织得有声有色,看不出虎头蛇尾的迹象,我的班排在后面,这几轮都是年轻的记者,他们先去体验,可我已经早早地为这事发起愁来,因为我怎么都想不好自己该取什么态度。如果没有一个功利目的跟在后面做驱动,我相信大多数人都不会喜欢卖东西,假如为生计所迫,我去卖这点报纸也许不难,难的是既“不求有功”又要把报纸卖掉。不过这一点要说难,也不是没有办法解决,自己掏几块钱买下来送人,或联络几个“托”大清早来买报,都是不复杂的,但这么做又都不符合“体验卖报”的要求,所以一个人要是“不求有功”,同时还要踩准“但求无过”那个点,是很有挑战性的。
前些天在网上逛,看到有太极推手的活动图象,一个穿黑衣服的人不断地去进攻一个穿白衣服的老先生,冲上去,被白衣老先生的两只手三下两下一拨弄就倒下来了,黑方反复进攻,白方反复化解。
又看到金庸先生关于太极拳的见解,他说,太极拳的基本构想在世界任何拳术、武功、搏击方法中是独一无二的。它以自然、柔轫、沉着、安舒为主旨,基本要点是保持自己的重心,设法破坏对手的平衡。但设法破坏对手的平衡,并不是主动的出击,而是利用对手出击时必然产生的不平衡,加上一点小小的推动助力,加强他的不平衡。太极拳不运气、不用力,力气的来源在于对手,自己只是转移对手力气的方向。所以太极拳讲究“以静制动”、“四两拨千斤”、“後发制人”。
金庸先生还说到太极拳中推手的训练:要凭敏锐的感觉来捉摸到对手力道中的错误缺失。如果他没有错误缺失,就设法造成他的错误缺失。只要他想来打倒我、攻击我,迟早会有弱点暴露出来。保盈持泰,谦受益、满招损,那正是中国人政治哲学、人生哲学中的要点。自己立于不败之地比击败对手重要得多。自已只要不败,那就好得很了,对手败不败,并没有太大关系,他如不好自为之,迟早会败的,他如好自为之,那也好得很。对手所以失败,是他自己失败的——他是被他自己的力气所击倒。
仔细想想,自己立于不败之地,谈何容易!这大概就是“但求无过”的意思了,并且不是远远地躲在角落里“但求无过”,是要在别人的进攻下“但求无过”。这就是现代社会。就像开车的人常说的,你不去撞他,他来撞你,你怎么办?我们现在很少有自说自话的环境了,自说自话的发力也不是太极功夫。太极功夫讲究对千变万化的信息作出合理的反应,所以太极功夫也许是应付现代社会最高明的套路。
看来卖报纸也要敏锐地察觉来往行人的些微意图,接收意图,放大对方的意图,使买卖的意向成熟,只要努力打开感觉的天线,即使一点信息也接收不到,也算是体验了卖报了,也就无过可言了。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017