注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

信息脂肪  

2016-05-03 18:17:39|  分类: 生命八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

同事看我每周上课,又是中医课又是西医课的,忙得不亦乐乎,问我:你学了这么多,应该能给我们一些建议了吧?遂举出他们身体的某些症状来问我。我认真思考半天,只觉得无数学过的东西像隔着一层细胞膜似的,在里面发痒,就是出不来。我说,这是怎么回事呢?听老师讲的时候清清楚楚,一有人拿症状来问,就一头雾水了,好比走迷宫,不知不觉进来了,倒不出去。同事都笑,说我连庸医都当不成。
很多人都喜欢收集健康方面的信息。我父亲自有“健康长寿”版以后,就开始兢兢业业地剪报纸,如今已经剪贴了十几大本了。但是想要有目的地在他的剪贴本里查个什么病什么方,却也非常难。他现在后悔一开始没有分类贴。分类是信息多了以后才想做的事,开始的时候,他不过凤毛麟角地贴,哪里知道能贴出这么个鸿篇巨制来?而且,就算他当初分了大类,随着信息越来越多,还会后悔没有分小类、小小类……这是后悔不完的。倒是如今新出的健康媒体已经体察到我父亲的此类苦恼了,他们开始组织信息,集束性地提供给你,于是我父亲的信息基础单元便有了长足的进步,从一篇一篇地贴,演变成一本一本的订了,然而剪贴系统的本质并没有改变,随着信息的增速加快,他的储存工作将更为繁重,已经不限于手工作业了,还必须花脑筋做架构、做索引,以应付越来越复杂的查找。而另一方面,新鲜的信息不断地扑面而来,使用新信息,显然要比把旧信息查找出来再用更为方便和容易。所以就事实而言,与其说他储存信息是为了备用,倒不如拿备用当作储存的一个口实,在储存这个习惯里,似乎隐藏着人类的安全感。
这大概也是信息匮乏时代留下的后遗症,生怕信息不够用,就像我们这个曾长期受饥饿威胁的身体总是忙不迭地储存营养一样。
曾有运动专家告诉我们,如果晚上一顿饭吃得过饱过好,一定要通过运动把它消耗掉,如果当天晚上不处理,睡一觉再去处理,那就晚了,这顿饭的能量就变成脂肪储存起来了。我们的机体就有这个毫不耽误的储存癖性。同时它还呆进不呆出,再想叫它把储存的脂肪拿出来,那就要经过有氧运动30分钟以上,30分钟里没有有效心率还不行,如果每分钟心率不能上升40到60次,让我们出汗喘粗气,氧气就不能把脂肪燃烧起来,脂肪就不能转化成能量。可见人要促进这种转化是很受累的。为什么很多人做运动、做减肥坚持不下去,就是因为这个倒过头来做功的事情很麻烦。同样,消耗我们的“信息脂肪”,也很麻烦。
以前我们总是佩服那些藏书多、资料多的人。但是我每次到这样的人家,看到角落里层层叠叠发黄的牛皮纸袋,上面落满了灰尘,我就会想,它们到底算典籍呢?还是算垃圾?似乎存在的时间越久,越让人不知如何是好。办公室里有些年轻人,平时桌上桌下满坑满谷的书报杂志,一到打扫卫生,眨眼就没了。他们处理这些“信息脂肪”用的是外科手术,哗啦一下全能割舍。我舍不得这么割,所以我总是不得清爽,在这个信息像营养一样过剩的时代,无论我怎么努力,还是有囤积,一边囤积着,一边要用的时候取不出来。
我最近接触了一些盲人按摩师,发现他们处理信息的方式反而比我们有效。因为他们即便储存也没有随时翻找的便利,所以他们总是在得到信息的当时就用自己的方式加工,然后用脑子记下来。好比当晚吃的当晚消化一样,不必等到睡一觉以后再去折腾什么有氧运动。而且当我们被海量信息包围得疲惫不堪的时候,视觉的屏蔽却使他们保持了对于信息的清新又盎然的兴趣,这也有助于他们及时抓住处理信息的“机”。说实话,一条信息能不能被人所用,与它跟我们相遇的“机”很有关系。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017