注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

过度反应与中等清醒  

2016-05-23 15:36:45|  分类: 生命八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我有个朋友在开拓生意上本事一流,我见识过她的招数,她的招数就是体力劳动胜过脑力劳动。她能跑,一天跑好几个地方,到了对方面前直接开口,毫不犹豫。她不犹豫,带来一个神奇的效应就是对方也不便犹豫,好象人家天生就该答应她,而别人要她办事时她也是招之即去,除非她忙不过来。这样她就把谈生意这类最需要讲条件的事做成了不讲条件的事,于是她的办事效率非常的高,人缘还特别的好。
当然她也有被人拒绝的时候,我在旁边替她惊心动魄,她只是尴尬一下就过去了,并且抓住对方留下的一点余地绕个弯照样把事情做成。如果换了我,我会把事情复杂化,还没找人谈呢,就想万一被拒绝怎么办,并替对方想出一条又一条拒绝的理由来,这些理由在想象的回合中又进一步裂变、膨胀,耗费我大量的脑力。我也知道耗多少脑力都是白耗,但是没有办法,所有的想法都盘旋不散。今天上中医课,老师讲到生姜与干姜的区别,生姜的效果是走而不守,偏于发散,干姜是守而不走,偏于温补——也许我总是把生姜误为干姜了?把本该走而不守、爽快打发的“事”情,用守而不走的“人”情去细细考量,所以我经常得到这样的结果:独自累了半天,一步也没迈出去。
心理学家说,高度清醒状态会导致对不起眼的小事反应过度,不停地无目的地走来走去。而处在中等清醒程度时,能最有效地完成任务。中等清醒,好比我朋友脑中一束追光,不多不少只照事情的本身,事情之外的地方都让其混沌着,多一盏灯也不开,这样的素质实在是一位干才所必备的。
这位干才总喜欢对我说:你怕什么呢?你怕的这些都不存在哎。然而我知道,那些在她面前大大咧咧不计较的人,被我紧张小心地一对待,照样能显影出心中微妙的计较。存在与不存在,在于各人对信息的敏感度,在生意对手面前,她那天然的安全感足以让一切隐性的陷阱不存在,而我的敏感则会触动对方的敏感,使明朗的关系变得捉摸不定起来。这就像一个人如果是容易生病的,他其实是缘于自己的过敏体质而在细菌带来的信息面前惊慌失措、自我崩溃,而非由细菌攻击所致。不过在长期的教育中,我们一直是把细菌当成敌人到处设防的,我们把消毒剂四处喷洒,把抗菌药当成常备药,时时防患于未然。现在我们才知道,细菌致病并非常规,正如大病保险的意义可以理解为准备生大病一样,严阵以待的防病机制也为致病埋下了伏笔。关于这一点,刘易斯·托马斯在《细菌》一文中讲得更为有趣,他说:
……即使在最坏的情况下,我们也从来都只是那个庞大的细菌王国相对漠不关心的对象。它们倒更象是旁观者、流浪汉和偶来避寒的陌生客,一有机会就侵入人体,进行繁衍。但还是我们对它们的存在作出的反应使我们得病。我们身体中用以迎战细菌的火药这样猛烈,又牵涉到那么多的防御机制,这对我们的危险性比入侵者还要大。我们周身都是爆炸装置;我们全身布满了地雷……革兰氏阴性菌就是这方面的最好例子。它们在细胞壁里产生类酯多糖内毒素,我们的组织接触这些大分子,就似乎得到了最坏不过的消息……白血球活跃起来,变得更具吞噬作用,释出溶菌酶,变得粘稠,成群密集在一起,堵住毛细血管,切断血液供给。血清防御素相机而动,释放趋化性信号,从全身召集白细胞。血管变得对肾上腺素过度敏感,于是,生理上的集中反应突然具有了使组织坏死的性质。白细胞中放出发热原,又在出血、坏死和休克之上加上发烧。一切全乱套了……我们因一些信号就把自己撕毁成碎片。
白细胞们尚且如此上当,我的反应误差就不奢望去修正了。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017