注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

索尼再造与雌泥蜂  

2016-05-20 15:59:25|  分类: 生命八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了一期央视的《对话》,由头是日本的制造业不如以前了,进入了日本学者所说的“失落十年”,不少日本大企业陷入了困境。嘉宾是日本索尼公司的总裁出井伸之先生,请他谈他们的“索尼再造”行动。索尼原来只从事硬件生产,现在是硬软件都做,他们还进入娱乐业,拍了《蜘蛛侠》、《卧虎藏龙》等大片。效果怎样呢?有人说他们是在赌博,因为最近一年索尼的营业利润和净利润同比下降了百分之四十几和二十几。出井先生回答说,对于一家在过去已经取得非凡成功的企业来说,这是一件非常自然的事情,就好像如果你担心自己十年以后会发胖,现在你就要去健身房,努力锻炼使自己瘦下来,让自己变得轻盈,并保持自己的竞争力。他说历史并非一个连续的跑道。索尼不像IBM是在最危急的时候才搞变革,而是未雨绸缪。创维的老总黄宏生问出井先生,作为一个CEO来讲,心灵感到最巨大的压力是,怎么做决策?你做了这个决策了,市场又变化了,或者说娱乐都不赚钱了,那么你要不要重新调整?什么时候调整?
出井先生说:你不可能控制自己身体的全部,比如你的大脑,无法控制胃肠的蠕动,你必须把权力下放给本地的管理团队。面临外界变化,大型公司去适应改变,需要相当长的时间。
我很喜欢出井先生的上述讲话,尽管他在节目里与别人的对话,不是很接茬的,但是我不知道“索尼再造”算不算成功的变革?在危机尚未真正降临的时候,就算决策层能够居安思危想变革,索尼的“身体各部分”、索尼的“胃肠”是否会跟着大脑转呢?
有一个关于雌泥蜂的实验特别好笑,我一直想要讲给别人听的。这个实验是法国伟大的博物学家简·亨利·法布雷做的,根据他及其他人的说法,雌泥蜂不仅会把卵产入毛虫体内,而且会很细心地把它的螫针插进猎物中枢神经系统的每个神经节,只将其麻醉,却不将其杀死。这样它的幼虫以毛虫为食时,就可以吃到新鲜肉了。可是这么聪明的雌泥蜂,也只是一架“机器”。当它带着被她蜇过而瘫痪的猎物回到土巢时,它把猎物放在外面,自己钻进土巢,检查里面是否正常。然后,它再出来把猎物拖进去。在雌泥蜂钻入土巢后,实验者将猎物从它所放的位置移开了几英寸。泥蜂出来后发现猎物不在了,但很快便又找到了。然后,它再次把猎物拖到土巢入口,这时离它检查土巢内部仅仅过了几秒钟,它完全可以直接把猎物拽进巢内,但是它不,它的程序又重新调到前一个步骤上。于是它再一次将猎物留在土巢入口外边,重新进到里面察看。实验者可以毫不掩饰地把这个游戏重复40遍,直到实验者自己厌倦为止。
我以前笑这个雌泥蜂呆,现在想,说不定我们的身体内部——那么精确安排的消化系统、呼吸系统等等也是这么呆的。惟其呆,我们的呼吸消化等等才不容易乱套。我不清楚“索尼再造”是如何再造它的企业各部分的,假如只是发出了指令,我们要去开拓新的领域——把猎物拖开,不让你按照习惯的程序做,那么下属机构也许只是就事论事地适应,多做一个找猎物的动作,然后程序照旧,这就没有从神经—内分泌—免疫网络这个生命活动的根本过程中实现再造,而是表面的再造了。但是想要成就前者又谈何容易!生命那么复杂,你能未雨绸缪了这一面,未必能绸缪到另一面,所以很多企业不到危机临头不肯变革,也有他们的道理,就算他们知道企业生病了,生病的本质就是神经—内分泌—免疫网络的自稳调节紊乱了,能否把这个复杂的网络恢复正常,而不是变革得更紊乱,也是一件碰运气的事。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017