注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

与上帝分好工  

2016-05-13 14:22:39|  分类: 生命八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人类总想执掌自己的命运。但在前景不明的时候,也会觉得负这个责很难,不如不要负责了。前两天跟外地一个电视台编辑通电话,她就遇到了这类问题。
她是做健康节目的,有个农户人家最近到她们那里求助。这家人的一个兄弟在她们城市打工,还很年轻,不幸得了重病,医院里发了病危通知书,他全家老小都从农村老家赶来,以为只能跟兄弟见最后一面了。但是在医生的努力下,兄弟又被救过来了,不过代价不菲,十万元,耗尽了他家人所有的积蓄,还借了债。现在再想救下去,已经没钱了。面对每天几千元的消耗,山穷水尽,叫天不应,他们就想到了大众这个“上帝”——大众“上帝”没法找,就找到了大众媒体。听说我朋友这个节目救助过人,就找到她那里去了。但是这一次,她不用请示领导,也知道不可能老做这样的事了,一方面救不胜救,一方面即使救助,没有新闻效应,效果也有限。
朋友在电话里说,那家人只来过一次,她不在,就没有再来问。但是她知道了以后,心里仍然有压力。她说,十万元不够救,再有十万元够不够呢?如果谁能打保票说够,那么拼死再弄十万元也值,可惜谁也预测不了这个洞的底在哪里。但是,万一再有一万元就够了呢?此时接不上,前面的十万元不是功亏一篑了?将心比心,她觉得这里的患得患失真是没有边际。我安慰她,你就不要有负疚感了。她说,从理性上说是不用有的,可既然与这事沾了边,还是不能轻易放下。
她放不下,所以来跟我说,倒叫我也放不下了。这里面最让我不安的是,命与钱怎么就成了息息相关的呢?当然,有大量的事实证明,这两样是有关的,比如有很多原来的不治之症,经过手术换这换那,濒死的人也能活得好好的了。现代医学使人的责任有了更多延伸的途径,不到心电图成一条直线,决不轻言放弃。医院方面使用一切先进手段抢救,家属方面想尽一切办法搞钱,双方如此结合,才算对病人尽心,否则都安不了心。医院不肯垫钱抢救,会受到医德的质疑,家属更是唯感情至上,哪怕一家人从此被拖入债务的泥潭,生活从此一塌糊涂,花钱抢救时也不应有一点犹豫,因为生在死面前是没有话语权的,小声嘀咕也不行。上帝这时候袖手旁观,可以说非常残酷,让你们用自己的钱跟自己的病打拉锯战,他在旁边一声不吭。
有一句话叫:恺撒的归恺撒,上帝的归上帝。恺撒这么有本事的人,他也须与上帝分好工,何况我们?所以我不主张做拿钱换命的努力。钱是有价有形的,命是无价无形的,交易的双方如此不对等,怎么能做交易呢?又以什么为尺度呢?没有尺度的交易岂不是像陷进沼泽一样没有抓手了吗?说句武断的话,一旦这样的交易开了头,就是不祥之兆,不如人歇下来,由着上帝该干吗干吗,我们不要在该他做决定的时候与他扯皮。当然我现在说得轻松,到了生死之交不明不白的当口,也许会顶不住,所以得事先跟家属说好,不带反悔。我也不是拒绝医疗高科技,有些手术价码,已经明确标出来的,预后也是明确的,倒是可以做做交易,让生活质量好一点,这是用钱买高科技,等于以钱换钱,属于对等范围。总之我不要为了一线生机抱着赌一把的想法不由分说地往抢救手段里砸钱。也许有人要问,生死关头不肯砸钱是不是太不惜命了呢?我想不是,因为凡不肯拿钱换命的人,他大概也很少拿命换钱,他工作也会拼命,也挣钱,可他拿命所换的只是与钱俱来的生命感觉,如果感觉没有了,钱即使有,他也不换了。这种人其实比谁都惜命。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017