注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

慢性紧张  

2016-05-12 10:35:02|  分类: 生命八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一天在外面采访,话说得好好的,忽然心念一动,想到自己在这个采访对象上花时间不少,稿子还没有谱,不禁发起烦来,也就是一点小烦,马上就心慌、脸红、出汗,既瞒不住自己也瞒不住人。最近这些症状,每每在时间流逝的提醒下出现,哪怕看着报纸,一想到交稿时间倒计时,心口一阵发紧,汗就出来了。毛病说大不大,说小不小,说不能忍受,也不是真的不能忍受,用张爱玲的话说,是“生命这袭华美的袍”上“爬满”的“虱子”。近来看到了一个词,大概可以给这“虱子”命名,那就是:慢性紧张
据所看的文章称,慢性紧张是指日常生活中相对可以忍受的冲突、问题或威胁。人口众多带来的竞争,造成了现代最大的祸害之一,就是慢性紧张。这种紧张通过植物神经系统、代谢内分泌系统或免疫系统等中介机制,使躯体器官发生病理生理与病理组织改变,出现心身疾病。比如长期的慢性紧张状态会干扰和破坏身体里的去甲肾上腺素、肾上腺素和多巴胺及三者间的平衡,还会瓦解其它几种“动情”化学物质,使很多职业白领缺乏性欲。
又比如,长期存在的情绪紧张,可引起头、颈、肩部肌肉持续地紧张收缩,引起肌肉供氧不足,产生乳酸,并在其刺激下发生头痛。
如何防治这些心身疾病呢?且看心理专家提出的防治要点:1、人际关系中的矛盾冲突是产生紧张情绪的主要根源。所以,改善人际关系就是防治本病的首要任务。关键是严于责己,宽以待人,宽容忍让,不斤斤计较。2、完善人格,纠正性格缺陷。使自己保持处变不惊、从容不迫的心态和乐观开朗、轻松自然的性格。
就这么空空的两点,再找第三点,已经没了。我想就算我们把事业成功等别的要求都放弃,单是达到这个处变不惊、宽容忍让,就足够叫人慢性紧张的了。也许还是外国专家比较务实,他们提出了一种帮助慢性紧张的人学会放松的方法,就是告诉他们什么时候产生a波。训练方法是把人的脑电图与玩具电动火车联在一起,这种火车只有在a波产生时才沿着其轨道跑动,受训者使自己处于正确状态就能让小火车跑——很好玩,但没有这套装置也白搭。所以我们还是要向普通老百姓学习。昨天我坐公交车赶上课,一路吃红灯不说,还堵车。我想驾驶员常年处在这个急又急不得、慢又不能慢的环境中岂不要焦虑死?但是这个驾驶员却用多种琐事避免着这个急,他一会儿洗把脸,一会儿看看报,还用吸铁石把报纸的页面固定住——很宜当的。一会儿拿个打火机一样的喷雾器消灭一个苍蝇,再去放点音乐。那旧车的驾驶台前面绑了个声音原始的录音机,放出来的声音让我想到在西部旅游时搭乘的卡车,虽然破,却有荒原的浪漫,我被他感染得也不管迟到不迟到了,只享受当下的愉悦。
慢性与紧张相组合,本身是自相矛盾的,故而以单一价值观对付不了(比如忍让),而须像那个既卖矛又卖盾的人学习,时争时让,机机不同。比如上述驾驶员,他并不脱离造成慢性紧张的大背景,但他能从这个背景上将自己作有限的解放,一边依从着原来的目的,车子照开,一边伺机增加游离在旁的小目的。而反观自己有无产生a波,也是训练能否把自己拉开到另一状态。这种调节与控制其实是使人双重化,让人带上参差不同的价值观,齐头并进,以保持自身的弹性和平衡。就像走钢丝的人,为了对付那么窄的路,必须带着长竹竿那样一个横向的空间,一寸寸前移。走钢丝仿佛特别适合慢性紧张这个词,钢丝与竹竿结构出一个大的乘号,“乘”出一个人的生命力竭尽所能延伸的空间,有本事的人,能在慢性紧张中训练出层级跃进的能量,让我们这些只能靠加加减减分散固有能量的人,望尘莫及。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017