注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

信息载体的进化前途  

2016-03-08 15:38:18|  分类: 生命八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息载体的进化前途

有朋友找我,说可能拿到一个杂志的刊号,让我一起想想,看做个什么杂志好?大体范围当然是时尚消费类,,需要我想的,是定位在什么人群,怎么做,才能插入市场空挡?
这个难题让我想,我怎么想得出来?更不可能的是,我要是在一两年前遇到这个问题,还会有好奇心,还有兴致去想,现在让我想,我第一个反应就是(一句十三不靠的话):没有什么进化前途了。
看一个生物组织有没有进化前途,要看它组织分化的程度高不高,分化程度越高,越没戏,离进化主线越远,也越没戏,好比大树的末梢,前途即使有,也是叶子一样短暂。
进化是从初始生命体开始的。初始生命体均为单细胞生物,从低级到高级,它在结构与功能上自我完善的方式除了细胞自身完善外就是分化出许多形态和功能各异的体质细胞并形成聚合体(简称体聚体)。有了体聚体,生命活动的大部分功能如摄食、代谢、排泄、运动和适应环境等工作就由体聚体负担了。单个细胞只有通过这样的分化,才能实现高级的生命功能,如思维着的精神这样的功能。但是,不管其进化得如何高级,体聚体及其组成的体细胞均不是完整的生命体,它们没有进化前途。
完整的生命体在分化后已不直接接触环境,它包孕在体聚体构成的十分优越的内环境中,被称为种质细胞,仅负责生物体结构信息的蕴藏、复制和生殖等事宜。即便如此,其生殖功能的一部分还要在体聚体的帮助下完成,譬如通过性的作用实现遗传物质的结合互补,分化出来的下一代体聚体(胎儿)亦在老一代体聚体(母腹)中发育到成熟才离体。而体聚体在完成生殖和进化的轮回任务后就被丢弃了。衰老和死亡只发生在体聚体身上。单细胞生物和种质细胞是不会衰老的,因为衰老是一种生物学现象,而生命初始体只是一种化学体系。所以衰老起始于分化。现在我再说回到杂志。
办杂志的初衷当然是为了输出如种质细胞一样的信息,这个需求孕育了杂志这个“体聚体”。当80年代初期,信息尚闭塞时,小说杂志一枝独秀,发挥了综合信息的传递功能,人们在小说里找政治风向、看社会新闻、甚至找情色娱乐,虽然所传递的信息是粗陋幼稚的,却因其尚未分化到位而极具凝聚力和想象力。之后,就开始分化为报告文学和纯文学了,再以后又进一步细分,生活类的、新闻类的、消费类的、娱乐类的,还有针对女性的、老年的,或针对白领的、打工者的,对象逐步由大众化到分众化,甚至到个体化,如各种真人秀,让普通人既成为信息主体,又吸引他们自己看自己。这看起来是一种双赢,可是信息的双向互动,无疑表明原先的由高到低的传递层级不见了,随着信息的细分,发布方一步步从山顶下到了山脚,最后在平地上与接受方讨价还价——要来接受方的个人信息,返还加工过的信息,而这些个体既非公众人物,他的信息就与其他人没有太多关系,信息冲击力的天然势能就这么逐步消失了。就像做直销的找不到下家,分蘖到他这里就成为终点一样,在这热闹往来的背后,也是没有进化前途的空忙。
再说时尚消费类,所谓的引导消费,已经把人们从必要消费的主线上拉出来不知多远了,假如做杂志的人自己不在时尚的源头,没有一举一动皆时尚的种质细胞,那就只能从满世界的“体聚体”中间找空档了,找着了,或以为找着了,便小情小趣玩一把,在末梢的花样里昙花一现。我们这些做体聚体的人啊,看来要对自身趣味的任何分化随时保持警惕。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017