注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

执其两端用其中  

2016-03-31 16:03:42|  分类: 生命八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近有点郁闷。那天在外面做运动,做到一个极限、颇感吃苦的时候,忽然心里不开心,以前我总是以苦为乐的,想着辛苦“自虐”可以缓解身体的不平衡,也就坚持下来了。也怪我这人不经事,一有事情就想一气呵成做完拉倒,电脑前面一坐好几个小时,导致头胀、眼晕、背疼——大量的地方难受,只好用运动来调节,用脑量越大,运动量也越大,好像天平两边的砝码,比着加,这样我的时间就越排越满,天天忙着从一个极端走向另一个极端,我真是多事,为什么我不能两头各少走两步呢?
有两种观点,我一直无所适从。一是孔子的中庸之道,程子解释:“不偏之谓中,不易之谓庸。中者天下之正道,庸者天下之定理。”朱熹解释“庸”这个字,就是“平常”。上世纪中庸之道是被批判过的,言犹在耳,现在看看,它如此强调不易和平常,好像仍有很明显的挨批把柄。另一种观点则新锐得多:“只有偏执狂才能成功”。在资源短缺时代,这种成功尤其见得分明。资源短缺,包括注意力资源短缺,你要是挤在人群中间,谁能看见你?你要是能出位出到某个边缘上,又很幸运地站稳了,那你赚足眼球就没什么可说的了。
究竟是站在中心好,还是站在边上好呢?
以前我眼红前者,同情后者。我以为按照中庸的观点生活,安分守己,不搞什么出位、创新,应该是很省事的。偏执者往往才气逼人而命运多蹇,很多杰出的艺术家思想家甚至活不到头就夭折了,他们用生命的代价延伸了人类可以到达的边界。可是《中庸》里却对二者的难度说了这样的话:“天下国家,可均也。爵禄,可辞也。白刃,可蹈也。中庸,不可能也。”什么意思呢?就是说,偏执是可能的,中庸倒是不可能的。
既然不可能,中庸这个天下之正道又体现在哪里呢?前些天看了一本书,说精子和卵子的不对称现象居然是进化后才有的。科学家发现,某些原始有机体的性细胞,并不存在雄性和雌性的区别,所有的个体都差不多大小,称为同形配子。两个同形配子相互融合时,各为新的个体提供数目相等的基因,且贡献的食物储存量也相等。而精子和卵子呢,各自贡献的基因数目相等,食物储存则不相等,精子不提供任何食物储存,只是致力于把自己的基因尽快输送给卵子而已。因此,在受孕的时刻,做父亲的对子代的投资,比他应支付的资源份额(50%)要少。科学家说,在同形配子期间,很可能有一些碰巧比其他略大的配子占了优势,它为胎儿提供了大量的食物,使其有一个良好的开端。因此就可能出现一个形成较大配子的进化趋势。但那些制造小一些配子的个体也是要找出路的,于是它们就向另一个极端发展,它们只要使自己更加机动灵活,速度更快,数量更多,并积极主动寻找大配子,就能实现这一目的。这样,就有两种截然相反的性“策略”进入了进化史。这两种策略的相互背驰现象一旦开始,就势将继续下去,犹如脱缰之马。而介乎两种体积之间的中间体就要受到淘汰,因为它们两头不搭,没有优势。
由此可见,偏执者胜出是符合进化规律的,但是,对两种偏执的一视同仁却显示了整个系统的不偏不倚,而两种偏执加在一起,其繁殖的总功能也并无变易。这就是中庸之道的无所不在了。
古代有个帝王说,执其两端,用其中于民。说明中庸之道包含了对“端”的把握,而且要抓就抓两端,只抓一端,在思想艺术上或许可用,却不能“用于民”。对我们这些本来就是民的人来说,“用于民”就是用于生活,如果我们乐于抓到“己所欲”的这一端,就必须咬牙去抓“己所不欲”的另一端,否则生活就会无所用,正常的吃喝拉撒睡、身体正常的功能,会早早离开我们,这种多方面的维持就像走钢丝,有时让人很有成就感,有时也让人烦心,觉得太累。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017