注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

成功=差一点失败  

2016-03-23 20:06:29|  分类: 生命八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在上一篇文章《升级还是缓和》里,我列举了一堆关于鹰和鸽子的数学题,想算算在一个竞争市场里,当别人大打价格战,抢夺你的市场分额时,你应该像鹰一样卷入拼杀,宁愿自己受伤,也要把对方拼垮合算呢,还是像鸽子一样避战,避免自己受伤,同时忍受地盘缩小合算?拿一本书中关于基因进化的规律来套,这两种策略始终是按照一定的比率存在着的,也就是说,无论你选择了哪一种策略,总存在让另一种策略钻空子的隐患。因此,选择可以是随机的,惟有以“稳定的多态性”表现出来的进化规律,是我们永远跳不出的如来手掌心。
因为多态性是最稳定的,所以书中在论述了鹰的进犯策略和鸽子的保守策略以后,又把“还击者”策略加进去作模拟较量,结果得出这第三种策略是最稳定的,稳定代表进化的方向。“还击者”策略其实是对立双方在竞争中变得你中有我、我中有你的产物。让我用该书另一个章节里傻瓜与骗子的故事,描述一下这第三种类型的命运。
假设B小鸟头上有一只寄生虫,自己的嘴够不着梳理,A小鸟来为它剔除掉了。不久以后,A小鸟头上也有了寄生虫,A去找B,结果B掉头就走,原来B是个骗子。骗子只受惠,不回报,显然骗子得到的收益要比傻瓜大。傻瓜不断付出,自己则因寄生虫得不到清除而得了传染病,傻瓜越死越多了,骗子却越活越来劲。这时我们假定出现了既非傻瓜又非骗子的斤斤计较者。斤斤计较者像傻瓜一样先行付出,但是多了一个功能,就是吃一堑长一智,他能记住谁是骗子,从此不再上当,可是他在与新骗子的交道中继续吃亏,而且他还间接吃着傻瓜的亏,因为傻瓜受骗给骗子带来源源不断的收益,傻瓜的存在造就了骗子的繁荣,使骗子得到最快的认同,数量急剧上升,骗子越多,斤斤计较者浪费精力的几率就越大,它们的队伍极难扩张。
这时有一个临界几率的问题,决定着斤斤计较者的存亡。就在骗子占了优势,傻瓜濒临灭绝时,有两种可能性会发生:如果斤斤计较者的数量达不到临界几率,它们遇见自己人的机会不足以抵消它们为骗子效劳而浪费的精力,它们弄不好就灭绝了,让骗子一统天下。假如斤斤计较者在临界比例之上,一息尚存,眼看要熬不下去了还能熬着,没准就能熬到骗子统治崩盘的那一刻。
因为骗子的一统天下也正是他们灭亡的前兆,临界几率也在威胁着他们的生存,行骗对象越少,骗子生存的成本就越高,供他们重复剥削的傻瓜找不到了,而对斤斤计较者则骗一次少一次,这样自掘坟墓地骗下去,大量的骗子除了步其行骗对象的后尘而死亡,还有什么路可走呢?这种崩溃像决堤一样说来就来,苦苦支撑的斤斤计较者会豁然缓过一口气来,随后,他们在种群中占据绝对优势,直到有新的对立面、新的第三者出现。
竞争的每一个轮回都会使物种进化得更复杂,更内在,比如斤斤计较者的吃亏和收益就不像傻瓜和骗子那么单一了,它们的加加减减有直接间接两套算法,在眼前的交换背后,它们能够通过经验的累积叠加出系统的效应,这就比只顾眼前收益而不知系统风险的骗子、和不知道把眼前亏损转化成系统收益的傻瓜,更具有生存的内在稳定性。然而表面的风险也更大,因为那个系统的效应从来就是隐性的,就像所有的隐性基因一样可以被置之不理,只有熬到对方的显性优势垮台了才能显出它来。所以斤斤计较者最大的瓶颈就是在显性支出和隐性系统的支持接不上气的时候,这个时候也许就靠个信念,信念一松,临界几率就下去了,反之,临界几率就保住了。这个临界几率可真是玄,使我想到一句话,成功,就是差一点失败的意思。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017