注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

知性的更年期  

2016-03-02 11:54:19|  分类: 生命八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知性的更年期
曾看过一篇文章,说有些土著民族在妇女绝经时要为她举行一个仪式,庆祝她成了老祖母,从此她便获得与男人同等的被尊重的权利。我当时颇为奇怪,为什么我们文明人反而没有这种认识?“更年期”在某些人的嘴里,往往成了“神经病”的代名词。后来,我从进化论的观点发现了土著民族如此做的道理。
大自然原来是容不了不生育的,多数灵长类动物怀胎到最后产子时,恰好就是它们的死期,为什么人类的女性在卵巢退休以后还可以活很多年呢?人类学家对此有一个“祖母论”的解释。意思是:在石器时代,靠男人打猎是根本养不活妇女和孩子的,在至今尚存的“猎人”群体中,卡路里消耗的部分(高达70%)来自女人辛勤采集回来的植物。是正在哺乳的妇女采集的吗?显然不可能,哺乳看似轻松,它一天却可以消耗500卡路里的热量,相当于跑5里路。那么谁能帮她采集呢?自然是祖母。绝经的目的,可能就是为了保护已有孩子的利益,要是祖母还怀胎,奶她自己的婴儿的话,她便照顾不了自己女儿的婴儿了。所以,天择的结果便是使她有一个延年益寿的、成熟的、但却不能生育的生命周期。
我非常喜欢大自然对待灵长类动物“不育即死”的法则,它说明人类妇女的绝经,果真是有意义的:妇女身上的某种动物性也随着绝经死亡了。当生殖的责任从此脱离我们的身体,这个身体不再带着盲目的情欲被牢牢栓在繁衍后代的链条中,这真是一种解脱。尽管我们还在使用这个身体去照顾后代,可是照顾的方式是劳动,是创造财富,是目的性的、对象化的,这是人的方式,脱离了一般动物的本能,应该说,是知性的。
身体也可以有知性,一般来说,如果太年轻、太健康,找不到不舒服的地方,这个身体就是阳光下的“弱视”,什么都“看”不到,也不容易获得知性。所以身体弱下来也有弱的好处。我有一天告诉一个女朋友说,更年期才好呢,它能把我心里的念头分出有益还是有害来。如果我有浮躁的、或争胜的想法,只要心念稍稍一动,就像一根匍匐的小草稍稍一抬头,马上出汗、潮热,我只好不断地练习让自己的气往下沉,把那些心念的草根往丹田处拽,不让它们多起伏。我更不会跟着那些“潮热念头”去行动。可是,假如没有这些更年期的不舒服呢,那些念头就只管去想、去做、去张扬吧,哪怕做出许多无用功,最后失败,身体也是没有知觉的。所以利用更年期的生理反应,好好练心态,说不定能练出未卜先知的本事来。
那个女朋友离更年期还远,可我已经把她讲得很神往了。不过我也没在吹,更年期反应还帮我认识到写作到底是用脑还是用心。中医说,心的功能是藏神,心的特性是火热,我感觉文字的搭配是脑子在活动,脑神经东窜西窜的,好象从四面八方取来砖瓦。但是文章的大思路、每个地方的节骨眼,一定要沉下心来,凝住神,让它们自己浮上来。即便脑子里在搭架子、砌砖瓦,也不能不用心,心神定住,架子才有根,否则会整个搭乱掉的。而要控制住心的火热特性,又是非常难的,有时旁边人在打电话,我就觉得心里的火苗一掀一掀的,定不住。这时候脑子动得越凶,词句涌现得越多,因为缺少抑制,做出来的几乎全是无用功。
写这篇文章则相反,脑子里倒是有谱了,就是缺少热情去写,感觉不吃力就没有写头,眼看到交稿时间,痛苦得不得了,又躁热,遂决定放弃,准备扒网找文章代替。孰料一旦放下,反而来热情了,感觉也愉快了,于是就写成了。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017