注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

升级还是缓和  

2016-03-19 11:17:10|  分类: 生命八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一个复杂而庞大的竞争环境里,让搏斗升级还是缓和,是需要权衡的。每一种策略都各有利弊,暂时的盈利和亏损也都见得到,但是长远下去呢?如果有一个确保长治久安的策略让我能够遵守,我宁愿忍受暂时的亏损或失败,而不喜欢被别人逼着出招,老是看着别人出什么招,自己就要跟着出什么招,这种日子是没法过的。
竞争的成败有时会让人回过头来检讨当时的得失。一家企业的员工认为自己的老总几年前的策略错了。当时他们的竞争对手实力尚弱,正处在亏损经营中,为了争夺市场分额采取打折销售的策略,而他们没太理会,如果他们也同样采取这个策略,靠拼实力就足以把对手先拼垮了,以此提高市场的准入门槛,现在就不至于受竞争对手的逼迫了。
这家企业的老总我碰巧也认识,我记得这位老总在几年前是这样说的:我们不可能拼垮对方,因为大家都要吃饭。我很奇怪他怎么能在竞争逻辑中插进这么一个因果论,但我在直觉中倒是很赞同,不过到了今天我也开始疑惑,因为看眼前的效果,真的有点养虎为患呢。
长远的结果会怎么样呢?我大概是比较书生气,想想最长远总远不过基因进化,就东翻西翻去找基因进化的逻辑,结果有一种现象很吸引我。
这个现象是说,动物间的搏斗常常不是“宜将剩勇追穷寇”的,动物间的搏斗具有克制和绅士风度的性质,威胁和虚张声势代替了真刀真枪。
为了说明这种现象,理论家假定鹰与鸽子为其策略代表。鹰搏斗起来总是全力以赴,孤注一掷的;鸽子只是风度高雅地与之对峙,从不伤害对方。如果鹰去挑战鸽子,鸽子会避开,不让自己受伤。如果鹰同鹰搏斗,它们会一直打到其中一只受重伤或死亡才罢休。而鸽子与鸽子相遇,它们会长时间对峙,直到其中一只疲劳了或厌烦了作出让步为止。理论家假定赢一场50分,输一场0分,重伤者—100分,对峙的代价是—10分。得分高而平均“盈利”也高的策略就会在基因库中留下许多基因,从而得以繁衍下去。
现在假定种群里全是鸽子,竞争的得胜者得50分,长时间虎视眈眈而浪费时间被减10分,败方也因浪费时间被减10分。这样胜败双方的总盈利是30分,平均每只鸽子15分。假设种群里出现了一个突变型的鹰。由于它是唯一的一只鹰,每战必胜,没有损失,它每场搏斗的净收益就达到了50分,相比较鸽子的15分,鹰享有巨大的优势。于是鹰的基因就在种群内迅速散布开来。大家都学鹰,使整个种群都变成了鹰的天下。这时情况就完全不同了,所有的搏斗都变成鹰同鹰之间的搏斗。在这个你死我活的环境中,每只鹰的盈利为:得胜者加50分,受重伤减100分,平均为负25分。这时假如还有一只鸽子,它虽然每次搏斗都输,却因为绝不受伤,它的平均盈利为0,比较鹰的负盈利,鸽子又占了优势,于是鸽子的基因又开始散布开来。
现实情况当然复杂得多,也不会发展到如此极端,但是让鹰与鸽子之间有一个稳定的比率显然是最稳定的。在这个比率里鸽子多了,新的鹰就会出现,鹰多了,新的鸽子就会出现。这种现象在遗传学里被称为稳定的多态性。这种多态性给予个体的平均盈利不如清一色的鸽子同盟高,但后者不稳定,只要同盟中出现一个背叛者,他就能单枪匹马谋取暴利,这个诱惑太大了。稳定的多态性虽然使盈利下降,却是隐患比较少的。同样,清一色的鹰虽然给每一只鹰以独霸天下的梦想,也存在让一只鸽子在旁边渔翁得利的隐患。
如此说来,那家企业在几年前的策略还是对的,他们采取了保守的态度没有卷入拼杀,保持了业界稳定的多态性,至于盈利下降那是必然的,“因为大家都要吃饭”。
写到这里意犹未尽,以后会怎么样呢?脑子已经想不动了,留待下个星期再想吧。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017