注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

如何抵达我的角落  

2016-03-16 23:43:00|  分类: 生命八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年龄渐大,腹部多了脂肪,这也罢了,近来却发现,后腰两侧也多出脂肪来了。这两块肉真正地叫我浑身不爽。倒不是因为难看,腹部脂肪也很难看的,但它从未造成我心理的困扰,因为它还识相,我一吸气,它就敏感地收缩,我节食,它也会比较快地扁下去,我也可以通过对它展开局部锻炼——虽然我意志薄弱,做不了几个仰卧起坐,可那是因为我懒,我容忍它而已。
后腰这两块脂肪的性质就有些不同了,首先,它仿佛一种地下活动,小金库一样,在我没有意识的时候,就悄悄截流了热量储存起来。其次,它很会选地方,选的这个地方,真是安全,我做很多动作都跟它无关,我坐立行走,呼气憋气,它无动于衷,我前弯后弯侧弯,亦不能使它紧张,它简直成了我不能抵达的角落。好比一个单位搞减员增效,大家都去关注那些实现目标最有效的重要肢体部分,一心要挤压那里的脂肪,增加那里的肌肉,却很少关注与目标无关的地方。于是这些地方就成了惰性力量的大本营,平时不觉得,忽然有一天发现,不得了,这儿居然塞满了照顾来的关系户,养着,不做什么事,也不做声,看起来任劳任怨,其实是无劳无怨。而且,正因为他们无关痛痒,他们的小痛小痒只会变成烦扰,不会变成能量,领导情愿给他们平均奖,维持其不痛不痒的安静。而那些在考核中竞争的人只顾着相互比赛了,哪里想到这一块风水宝地上旱涝保收,闷声大发财?
另外,若是这两块肉能起到养兵千日,用兵一时的效果倒也好了,结果并不行。我要是胃肠不舒,弄到营养跟不上了,首先动用的还是那些正在循环的有用的营养,血液里的营养拿出来供给脑的消耗,因为不够,引起脑供血不足,晕旋,体重减了好几斤,那两块肉还是岿然不动。我从它们这儿真正认识到了世界的不公平,就有这种无用的东西,什么好事先紧着它,要用的时候却用不着它。肌体里稍微过剩一点营养,先被它拿去存起来,肌体里营养不够了,它还死抠门不肯放出来。气得我真想去辟谷,不吃饭,看看饿到哪一天,生命的需求足以逼迫这个角落,让它们交出脂肪来。
在无可奈何的愤怒中,我常常有进行外科革命的冲动,现在可以施行超声波抽脂,将脂肪细胞击碎、破坏,使细胞数目减少,脂肪就流离失所了——虽然很疼,却是一件快意恩仇的事。其原理如精兵简政,减掉许多岗位,将多人工作合并到一人头上,其余人必须自谋出路。有人说这种减肥将来如果不注意,数目少了,每个细胞的含脂量却会增加,这叫脂肪肥大症。但革除数目仍是决定性的打击,据说能叫它一两年内没有反弹之力。
但是——再让我往下想想,假如我真的做出如此极端的行为,难道我就能控制全局了吗?很难说。相反,也许我在这两块被破坏的角落面前仍然是失败者。为什么呢?因为它们依然不与我共呼吸。而且,对比它们的不动声色和以逸待劳,我大动干戈,肆意挑起对抗,未免有滥用权力之嫌,其气急败坏的风度也够差。
我已经没辙了,抱着最后一线希望去请教专家,看他们有什么针对性的诀窍。专家的答案让我彻底认它们狠了。原来要减掉这个局部,得运动全身,还要根据很科学的计划,还要控制好饮食。换句话来说,它们倒成了我身上的尖端课题了,在焕发它们的能量之前,我的内循环必须比现在充分得多。好比一个单位的改革力度不断加大加大,把最不好用的人都触动起来发挥作用了,说明机体内部是循环到位、足够健康了。
那么也好,就让这两块笨肉起这样的参照作用吧。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017