注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

出岔子法则  

2016-02-09 17:54:09|  分类: 生命八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在与我相关的许多工作中,校对是最令我同情的。因为他们处在承担差错的前沿,而我自己就有这样的体会:虽然我对错别字是很敏感的,可是当我编一篇文章,注意力集中在内容上的时候,有些错别字我愣是看不出来,事后我简直奇怪,难道这是经我看过的吗?除非我看第二遍,解除了原有的注意,错别字自己就“跳”出来了。可见注意改变了我们看物体的方式,“眼见”不一定“为实”。
在校对工作中,要求他注意的常常不止是一个层面的东西,文字上有标题、正文、署名、版面要求等等,此外还有常识上的、政治上的内容,在很短的时间内,他要成功地完成由此及彼地“实施注意→解除原有注意→转移注意点→实施新的注意”这样的过程,我认为真不简单,我在出版房往往什么都看不下去,相互干扰的信息形成瓶颈,不相上下地“并住”,以至于我要用笔指着字,导引自己的眼睛动起来。据说注意是“串行”的而非高度“并行”的,眼睛不动,注意就无法完成,所以我们会对那些“视而不见”的人近距离地晃手指,也是为了引起他们的眼动。而每天要看大量版面的总编们,我发现他们越是看得快,越是明察秋毫。
注意的盲点有时与责任心无关,所以校对由两人为一组我认为是对的,你没有检出的差错,他那儿能够检出,因为“盲点”不会同时出现,再加上编辑、总编的眼睛,就确保无虞了。可是也有所有关口都失检的时候,那一刻好像是“日全食”了,原本相互错开的星辰,此刻运行到一个相互重叠的地方。差错的发生,我估计是所有人都没有对它发生“眼动”,有直视而无横扫,如果旁边走过来一个人,横扫一眼,也许就可避免了。而这种差错往往还发生在重要关键的地方,可谓怕什么有什么,这个现象曾被一个叫墨菲的人总结过。
墨菲是某空军基地的上尉工程师,他的上司、斯塔普少校在做骤减速应力试验时,发现火箭滑板的测量仪失灵了,墨菲事后检查,是技术人员把这些仪表装反了。他得出教训:“如果做某项工作有多种方法,而其中有一种方法将导致事故,那么一定会有人按这种方法做。”斯塔普在后来的记者招待会上,就把它称之为“墨菲法则”,他说得更简洁:“凡事可能出岔子,就一定会出岔子。”虽然飞机制造公司当时就宣布他们的产品不服从“墨菲法则”,可是这个法则却在技术界不胫而走。
“墨菲法则”在我眼前勾勒的图景仿佛一个圆圈必然要闭合它的缺口,尽管那个位置是大家都在防范着、竭力让开的,可总有不幸的日子或不幸的人,与那个缺口神秘地契合。
像墨菲这样,用无庸置疑的态度来接受出岔子,在心理上倒可以降低出岔子的代价。比如我最遗憾写好的稿子因没有存盘而丢失,我就解释为,因为它不该留存,所以丢失。我就不遗憾了。   2004年3月15日

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017