注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

无氧代谢的后果  

2016-02-26 20:46:40|  分类: 生命八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个人,业务上很被领导看好,某一段时间显山露水,技压同行,职称“破格”上去了,圈内的名声也有了点。但是与此同时,群众中不甩他的情绪也开始显山露水,民主测评有意跟他过不去,有些门槛就是不让他通过。
按说他走红并不直接损害他人的利益。当然要说他业务能力强,很多人也许不服,认为他只是擅用、并勤用一套操作模式,自己并无独立见解。可不管他的思路是抄来的,还是自己想出来的,他所提出的问题正是领导想要讲一讲的,他有本事屡屡占到先机也是不简单的。至于他占了先,让别人产生差半步而失位的感觉,那也不过是错觉,他不占那个位置也未必轮到你,你只是为这可能性的丧失而酸痛胀气,你甚至希望另一个人替你挤走了他——这就是我们嫉妒的目的,我为此郁闷很久:为什么呢?仿佛嫉妒竟是“无私”的产物。
最近老听人说有氧运动、无氧运动,先不明白,心想运动总须有氧,岂不是废话。后来才知,这个有氧无氧是指肌肉里糖的分解和释放能量有无氧的参与。人一旦运动,体内预存的热能物质ATP(三磷酸腺苷)只够用15秒的,跑完100米就用完了,继续跑,氧在血管里的运行一时跟不上,血糖就必须在无氧状态下,迅速合成新的ATP来供能。时间短强度高的肌肉运动,大多以无氧代谢为主。无氧代谢产生ATP速度快,但是数量比较少,只能维持40秒,跑完400米就用完了。而且运动后肌肉里会累积大量乳酸。乳酸是一种强酸,积聚过多会使体内酸碱度的稳定受到破坏,使机体工作能力降低。此时坚持训练,肌肉感觉不刺激,很难练出效果,而且肌肉酸痛本能地排斥继续运动,让你很难集中意念训练,更不用说建立肌肉——意志联系了。这个时候的情况就有点像我上面讲的,一方面那位同志怎么“进步”自己都感觉不过瘾,一方面周围情绪的酸碱度已经极度不平衡了——大家都在一个系统里嘛,原来嫉妒就是系统里不自觉的乳酸反应,它希望运动的主体停滞、退步,它暗示运动意志绷得太紧、暗藏危险,必须靠调整来缓解,它需要肌肉休息,或改为有氧运动。
较长时间的运动,比如跑800米后面的400米,必须由血糖、血脂肪酸和血氨基酸在有氧状态下,合成新的ATP来提供能量。其中血糖由淀粉分解后供应,血脂肪酸由脂肪分解后供应,血氨基酸由蛋白质分解后供应,也就是说,要靠氧气燃烧淀粉、脂肪和蛋白质来供应后段运动所需的热量。有氧运动的目的是调节内脏器官,提高心肺功能,使之与肌肉的发展相适应;无氧运动则是力量训练,使负荷能力增强,可见二者方向不同。无氧运动是不计内城空虚竭力扩展边界,有氧运动是转顾各种条件边调整边提高供能基础。前者急功近利,后者功效间接,性急的人难免有毕其功于“无氧”一役的想法,这就难怪上述那位同志会突然崩溃了。
在一次聘用中,该同志因没得到提升,失去理智,与领导大吵。领导万想不到他会急得差半步就等不得了,心想也没降你的职,你又没有损失,怎么会如此耐不住性子呢?这是以无欲度有欲,感觉就是天壤之别!领导岂知该同志在无氧代谢中九死一生专等着领导输氧的急切啊。结果他张口的地方没有氧,他就像没有明天了。从这点来说,无氧运动多凭本能力量,有氧运动却需自觉意识。该同志经此跌宕,想必会长一点自觉,而因为他的停滞,原先累积在他周围的“乳酸”也有时间转化为有用的肝糖原,肌肉的酸痛也渐渐消失了。
2004年5月7日

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017