注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

距离的变奏——到苏博看大英素描展(8)  

2016-12-31 00:32:52|  分类: 记事本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


距离的变奏——到苏博看大英素描展 - 刘丽明 - 刘丽明工作间
 【自然界】《绘画参考书中的动物素描》(传)塞巴斯蒂亚诺··巴托罗·梅那迪
这一页装裱精美的参考书来自一本册页,这本册页由塞巴斯蒂亚诺·迪·巴托罗·梅那迪和艺术史家乔尔乔·瓦萨里共同编纂而成。此册收录了十五世纪不同艺术家所绘的动物素描。这些动物素描并非出自写生, 它们可能源自画家作坊中的参考书。
距离的变奏——到苏博看大英素描展 - 刘丽明 - 刘丽明工作间
 【自然界】《休憩于山水间的两个男子》 多米尼克·坎帕诺拉
硬笔褐墨,以灰色墨水点缀   
坎帕诺拉深受乔尔乔内和青年提香的影响。他的作品大多是诗意的田园景象,画面的主题往往很神秘。这幅作品中的两个青年男子可能是牧羊人,他们正休憩于乡村山水之间。地平线上有一片低矮的房子,这一时期威尼斯画派的绘画、版画和素描中经常出现这一主题。

距离的变奏——到苏博看大英素描展 - 刘丽明 - 刘丽明工作间
 【故事】《诱拐伽倪墨得斯与风景》约1525
波利多罗·达·卡拉瓦乔(约1500–1536/1537)
红垩
希腊神祇宙斯看上了特洛伊牧羊童伽倪墨得斯。宙斯化身为鹰将他掠到奥林匹斯山上充当众神的酒童。波利多罗将伽倪墨得斯和鹰置于自然风景之中,并将他们的形象描绘得较小,借此来表现他们高飞的姿态。此作可能绘制于十六世纪二十年代中期的罗马,我们尚未发现与此作相关的成品画作。

距离的变奏——到苏博看大英素描展 - 刘丽明 - 刘丽明工作间

【光线】《带穹顶的六角形建筑草图》约1510
伦巴第画派
黑垩,硬笔墨水
文艺复兴时期,建筑受古典范式的影响逐步加深。这幅作品是一处小教堂的草图,其中的拱、楣饰和穹顶都源自古罗马建筑。这位佚名艺术家从画面左侧引入强光,彰显了建筑的立体结构和其中不同平面的夹角。

看完所有49幅画,我们又回头看了一下刚才觉得特别好的,此时已经在博物馆里站了两个多小时了,王吉鸣觉得去一趟洗手间,就可以往火车站走了。我们经过院子,很多我没觉得其存在的事物都被王吉鸣挑出来指给我看,虽然那都是明明摆在面前我本应看到的。比如她发现了一棵古老的歪斜的松树,由一块石头支撑着树身,像一个巨大的盆景一样漂亮。还有一棵树冠又圆又大的含笑,她有点吃不准是不是含笑,看叶子像,但她从来没看过这么大的,她是植物名字控,叫不上某植物的名字会焦虑,找人问了以后便很高兴地放下心来。她还看了在苏博举办的某个私人的收藏,没有看到让她特别赞叹的,说那田黄只能算田红,那印纽上的蟾蜍不简洁,旁边太杂了……当我跟着王吉鸣一路这么风花雪月地找洗手间的时候,我其实是在郁闷着,因为出了素描展厅,我的脑子里竟然空空如也,好像什么都没抓住。我们俩找到了西边的洗手间,看见人多,不耐烦排队,又返回东边找洗手间,这时又接近素描展的展厅了,我很想找个借口返回去再看,可也清楚,即便返回去,匆忙中也不会让我抓到什么。总之就是不能过瘾了!这不过瘾的隔膜表现成了仅有一壁之隔也没有借口再进去的无奈。咫尺天涯,只能接受现实了,我能感到王吉鸣是过瘾的,她的观看在当天也是饱和的,我却不能解释、也无法补救自己心里那不可思议的空。
回到南京定下心来想,事情怎么会变得这么纠结呢?刚开始我与这些素描是有着明智的距离的,后来有了上进心,试图逾越这个距离,于是物理距离拉近了,又远了,心的距离怎样呢?好像不仅没有近,反而变得无穷远了。我迷惘而不甘。
于是打开电脑上网,搜苏博大英素描展,从各种不同的网站上看,后来发现苏博的网站有层层递进的网页,尤其是精品赏析,介绍得很详细。我一找到那些图片和说明,首先一个感觉是安心了,找到失散的队伍了,哦,都在这儿呢,太好了。接着一个一个看,都有印象,原来我这一趟苏州没白去,还是看到东西了。然后我又看了苏州博物馆馆长陈瑞近的文章、大英博物馆馆长哈特维格·费舍尔的文章、万木春的《意大利文艺复兴时期的素描》,雨果·查普曼的《大英博物馆的意大利文艺复兴素描收藏》,每看一篇文章,其中从不同的角度提到那批作品,我对不上号的,就要返回去对照一遍图片,比如万木春提到素描的用笔有银尖笔、钢笔、粉笔和毛头笔等几种,我看画的时候哪里注意用什么笔啊?只好返回去看一遍。
又比如雨果·查普曼讲了大英博物馆收藏这些作品的历史,先是汉斯·斯隆医生将藏品遗赠给大英博物馆,奠定了馆藏的基础,之后是几位公益人士、比如克拉歇罗德牧师的慷慨捐赠。到了1824年,理查德·佩恩·奈特遗赠了一批多达一千余件的素描藏品,其中好几幅都在这个展览上。雨果·查普曼提到的,有的我印象不深,于是又回到精品赏析去看一遍。
文章中还谈到大英博物馆收藏十五、十六世纪的早期素描如何困难。1830年,大英博物馆曾有机会购藏早期绘画大师的4000件素描和7本册页。这批藏品属于刚刚去世的肖像画家托马斯·劳伦斯爵士。对方开价18000镑,可是大英博物馆没有这么多钱。后来经过大半个世纪的波折,多方设法,包括政府资助、私人捐赠,博物馆逐步购藏,才把这些梦寐以求的十五、十六世纪的作品收藏了进来——我们看到的,不都是十五、十六世纪的吗?读到这里,真是有一种沾到贵气的满足,我本来只把作品的图片和文字介绍拷贝下来,没拷贝年代,看到这里,又去补充拷贝了年代。
就这样,我被一篇篇的文章调动着一遍遍地返回去温习这些作品,我感觉自己像被打开的网页一层层地卷着,裹入一个离这些作品越来越近的空间里,随着搜寻和阅读越来越接近极限,我被自己的强迫症折腾得开始累了,这才知道为了弥补视觉敏感的不足,我在本能地调动着自己的身觉,虽然启程到苏州已经是身体的调动了,只不过那时不累,不知道调动了什么,而现在,为了让体力付出得更彻底,我决定把这个过程写下来,把看画过程中的疑问也写下来,这是以我的能力所能收获的极限,对远道而来的大师作品,也算是奉上了一份劳动表示致敬。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017