注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

距离的变奏——到苏博看大英素描展(6)  

2016-12-31 00:21:02|  分类: 记事本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

距离的变奏——到苏博看大英素描展 - 刘丽明 - 刘丽明工作间
 【光线】《圣彼得》提香
黑垩,绘于蓝色纸张之上
这幅黑垩画作是提香留存下来的少量作品之一,是为他在威尼斯教堂中的作品《升天》而绘。最终的成品, 描绘了基督信徒圣彼得凝视着正升往天堂的圣母玛利亚。这幅画作大约绘制于1516年,那时提香还很年轻,这幅作品为他赢得了许多赞誉,使他成为了城中首屈一指的画家之一。
该画作体现出他运用光使笔下人物生灵活现的熟练技艺。这种技法是那一时期威尼斯艺术家们的特点。他们对通过黑白粉笔的微妙调节来传递出氛围与暗影效果这一技法尤为感兴趣。

对提香这幅画,我们看了就看了,没说什么,就过去了。《一个持书的年轻人》,王吉鸣评价说,脸、眉眼、嘴角都画得满敏感的,就是手太粗大了,不合比例。是的,那手看起来的确有点碍眼。
我们试图理解这种不协调,它是不是清晰地呈现了作者创作过程的状态呢,他虽然将脸和手两个局部作了连缀,注意力还是不在整体上,而在分散的局部上,也许他有一种急切的心态要直奔局部,把局部的特点把握住,就像练一支曲子,把难点反复练熟,才能在整体上下功夫。
继续往下看画,王吉鸣不断地觉得好,但每幅画里总有一点不理解,《以手遮脸的使徒》动态、衣褶都好,可为什么沿着身体的轮廓要有一条蓝边呢?《侧向右方的大胡子男人》不仅斗篷有质感,脸、头发也很好,可为什么两只手画得那么马虎呢?
有一幅画,《跪姿人物习作》,我们先也没特别注意,可是那隐约在宽袍里的躯体不知为什么很打动我,而且那一副“天问”的姿态,悲伤而不愤怒,无奈而又执着,也引动我的想象。而提香那幅虔诚仰望的人物反而不让我想。

距离的变奏——到苏博看大英素描展 - 刘丽明 - 刘丽明工作间
 【光线】《一个持书的年轻人》
波利多罗·达·卡拉瓦乔(1515 - 1543年)
这幅优雅的作品体现出早期拉斐尔对波利多罗·达·卡拉瓦乔作品的影响。在红垩与白纸的对比下,突出了从右侧在人物上打下的强光,纸上的白色带来了高光。画中人物并未完成,这也许是为了之后描绘圣母而作。根据意大利传统,该工作室的模特是个少年。

距离的变奏——到苏博看大英素描展 - 刘丽明 - 刘丽明工作间
 【光线】《以手遮脸的使徒》1560–1572
贝纳蒂诺·加蒂(约1496–1576)
硬笔褐墨,加以褐色、灰色薄涂,以不透明颜料渲染,以黑垩为底,部分打方格以便于转用,绘于数张剪裁而成的重叠蓝色纸之上
这是帕尔玛圣母百花教堂穹顶一幅使徒像的草图,该作的透视感十分明显。蓝色的纸张为作品奠定了基调。 通过运用暗色薄涂和白色不透明颜料,加蒂塑造出了明亮的光线从左侧射入画面的感觉。这凸显出了人物躯干、衣物的质感和体积感。

距离的变奏——到苏博看大英素描展 - 刘丽明 - 刘丽明工作间
 【光线】《跪姿人物习作》 安东尼奥·阿莱格里,又被称作柯勒乔
此作是《山园祈祷》的草图。《山园祈祷》绘于1523年前后,现藏于伦敦阿普斯利邸宅。柯勒乔笔下微妙的光影关系,不仅在草图中塑造出了耶稣长袍下的躯体,还在成品画作中表现了耶稣的光环是如何照亮他的脸庞和长袍上部的。

距离的变奏——到苏博看大英素描展 - 刘丽明 - 刘丽明工作间
 【服饰】《侧向右方的大胡子男人》约1526-1527
帕米贾尼诺(1503–1540)
褐色薄涂软笔画,以黑垩为底,绘于浅褐色特制纸之上
素描不仅仅是绘画的草稿。这幅素描就是为蚀刻画《埋葬基督》而作。素描中的人物是画中亚利马太的圣约瑟的草图。画家在人物的脸部画上了阴影。厚重的斗篷是全作的焦点,几处阴影突出了斗篷的质感。画家面临的最大挑战是如何将素描中的流畅薄涂用在以线条为表现方式的版画里。

距离的变奏——到苏博看大英素描展 - 刘丽明 - 刘丽明工作间
 【服饰】《主教习作三则》 维托雷·卡巴乔
灰褐色薄涂软笔画,以白色渲染(部分氧化),黑垩,后以硬笔褐墨润色
身穿特定服饰的人物像可以反复用在别的画作上,对艺术家来说,记录自己所画的服饰有不少用途。在这幅作品中,卡巴乔复制了自己画作《圣厄休拉的到来》中的两个教士和一位教皇。此作现藏于威尼斯学院美术馆。这幅素描应是卡巴乔作坊的参考材料之一。

距离的变奏——到苏博看大英素描展 - 刘丽明 - 刘丽明工作间
 【服饰】《跪姿人物衣饰习作》 列奥纳多··芬奇
灰褐色薄涂软笔画,以白色渲染,绘于亚麻布之上
列奥纳多年轻时在韦罗基奥的工作室学习, 褶皱布料研习是训练的课程之一。这些布料在石膏中浸泡, 然后覆盖于一个木头模型上, 这样使得布料在干了之后会有很适宜的精致褶皱。 亚麻布柔和的底色带来了中间色调, 颜料描绘影子, 更厚重的不透明水彩突出了高光。 最终呈现出来的画作很有力度、 有一种近乎雕塑般的坚质感。

在看画的过程中,我一直想着怎么去了解“与上帝交流的形式”。看到《主教习作三则》,我对王吉鸣说,看来不能画得太确定,这么确定我就看不到朦胧气氛了,神秘交流的气氛就给灭掉了。王吉鸣对我的理论有点怀疑,她有她的评价方式,说,这幅画的效果有点像装饰画了。
她一掠而过,忽然无比惊喜地把我拉到达?芬奇的《跪姿人物衣饰习作》面前,看!这个精确不精确?我一看,哇!那只是衣饰,不是人,可是每一处皱褶都好像会说话。
这是怎么回事呢?我又跑回《主教习作三则》面前去看,也有衣饰的皱褶,来回地比,不知它们为什么会有如此差别。王吉鸣说,为什么?就因为这张是达?芬奇画的,那张不是。就好像你能写出东西来,我写不出来。
我给她这么瞎谦虚弄得哭笑不得,可还是郁闷,我想要知道的是,在绘画的路途上,达?芬奇与别的人在什么地方分了道,使得他能接通上帝,别的人差一步就没有接通。我想从创作者的体验里找答案,而不是从旁观者看到的效果上找答案,可我也不是真的要从绘画专业的技法和经验里找答案,我又不会画画,我只是想找到可以“翻译”成其他行业的经验的那种普适性的创造体验。然而我当时根本说不出我想要的是什么,只感到脑子里一团乱麻,极其不爽。
也只能丢开,继续看画,看到《托纳波尼家族女子像》,头颈部是空白的,只有一根轮廓线,也许画家觉得头部无须打草稿,示意一下即可,我却觉得好动人。王吉鸣认为肘部以下的身体又胖又厚不对,像怀了孕,我倒觉得无妨,头颈是虚的,肩腰是实在而准确的,如果腰以下依然像肩腰那么实在而准确,虚幻的头颈部没有呼应,我反而会觉得不匀称。
《坐姿女性衣饰习作》臀部和大腿下面的衣褶尤其吸引目光,但是没有达?芬奇的衣饰那么提神,每看一次,后者都能把你的神调动一次,竟然是看不衰的。
在“自然界”这个分类里,《绘画参考书中的动物素描》一个个动物是剪贴上去的,每个动物都精精神神的各有一点小表情。《休憩于山水间的两个男子》,风景比两个男子好看。

距离的变奏——到苏博看大英素描展 - 刘丽明 - 刘丽明工作间
 【服饰】《托纳波尼家族女子像》约1485
多梅尼科·基兰达约(1449–1494)
硬笔褐墨
这幅作品是壁画《施洗者约翰的诞生》的草图,这幅壁画位于佛罗伦萨新圣母玛利亚教堂的托纳波尼礼拜堂。为了讨好赞助人,基兰达约把他的家族成员以旁观者的身份画进了壁画。画面中的家族成员都身着华美的服饰,为了显示托纳波尼家族的财富和地位,这些服饰的绘制必须精确无误。基兰达约可能借用了这件女式礼服,并让助手当模特,以供自己试画。

距离的变奏——到苏博看大英素描展 - 刘丽明 - 刘丽明工作间
 【服饰】《坐姿女性衣饰习作》
弗朗切斯科·萨尔维蒂
佛罗伦萨是著名的羊毛、 丝绸纺织中心,萨尔维蒂在这里接受了艺术训练。这幅素描可以看出他对织物特点的把握。此作与那不勒斯圣乔凡尼教堂《天使报喜》一画中圣母的衣饰有联系。 画中衣物的柔软褶皱清晰而有力地表现了下方躯体的形状。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017