注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

2015年11月刘丹《回声幻变》展览  

2016-11-22 14:22:29|  分类: 刘丹的画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为迎接伦敦每年最重要的亚洲艺术周,ESKENAZI艺廊在2015年11月5日—14日推出了《回声幻变:刘丹近作》展览。以下分别是展览的消息、前言、按语:

中國當代藝術家劉丹,以其創新的山水構圖及高超的供石繪畫享譽國際,其作品也曾在大英博物館及大都會博物館展示。是次,Eskenazi將展示費時4年,包含抽象山水畫及供石畫在內的10件劉丹最新畫作。「回聲幻變:劉丹近作」的策展概念源自劉丹曾說的「我有時喜歡將達文西〈最後的晚餐〉的構圖轉換成一幅山水畫」,因此延續這樣的發想,劉丹創作出一件巨幅山水畫〈縐褶被重新確定〉來呼應文藝復興藝術三傑之一拉斐爾於1503年所創作的〈聖本篤接納毛祿及普拉西德(Saint Benedict Receiving Maurus and Placidus)〉,這兩幅傑作都會在ESKENAZI藝廊曝光,帶領觀者穿越時空與地域。此次展覽不僅傳達劉丹長期以來對於藝術的熱情,也發揮出繪畫的實驗性與多變性,更呈現藝術家的創作新方向,以及其深受文藝復興畫派的影響,並且展現出劉丹對傳統水墨繪畫的純熟技法。然而劉丹表示,他並不是為了保存藝術的傳統才選用中國的傳統水墨,他反而希望能將傳統實踐、變化成另一種與眾不同的極端創作。劉丹更表示自己與傳統藝術大師之間,除了肉體上的生死外,並沒有任何不同之處。他曾提到:「另一方面,因為我還活著,他們也仍然是活著的。我不推崇文人思想,但我贊同文人精神。我不特別屬於任何一種傳統畫派,我只是想讓傳統藝術不受拘束、自由奔放地表現。」

                                          前   言
我们非常荣幸地获得了举办刘丹画作在欧洲的第一场展销会之特权,其作品曾于2012年在巴黎的吉美博物馆和伦敦的大英博物馆分别展出过。
无须赘言,刘丹是中国在世最享盛名的艺术家之一,其目力通彻,意在形外,无论是对山石花卉,书籍家具,还是风景的描绘,均令人应会神感,卓绝超群。我们相识二十载有余,届时他居住纽约,曾有多次机会相逢。我时常漫步在公园大道,在走访客户或去拍卖行之际,常常不由自主地被“中国瓷器公司”的内部陈列所吸引,因为那里时不时可见刘丹的重要画展。
此次将展出全新的十幅力作,包括六幅岩石和四幅风景画。画展的总标题是“回声幻变”,正是与刘丹所有新作的主旨都息息相关的。特别是那幅题名为“皱褶被重新确定”的作品,陈列在拉斐尔的素描“圣本尼迪克特接受门徒莫瑞斯和普拉西德斯”的旁边,相形之下,清晰地显示出刘丹对意大利文艺复兴的热衷与理解。同时,正是这种跳板式的效应,彻底改变其艺术的发展进程。
我最要感谢的是阿克巴·阿巴斯先生,他是加州大学欧文分校比较文学的教授,专为这次展册写了引人注目的介绍。字里行间生动地点亮了刘丹作品的看点,告知参观者在初览时被画作的美丽所冲击之后,应该如何去观赏和理解,引领思路进入高深层面。我也非常感谢沈双女士,将阿巴斯教授的论文翻译成中文。同时还要谢谢米沙·阿尼科斯特对展册的精湛设计,可谓气顺和谐,韵自天成。
本次展览,如果没有我儿子丹尼尔的努力将永远不可能举办。首先是源于他的初衷,继而的执着使其获得硕果,凡观赏这些美妙画作的人,都会为其精美绝伦的质地而赞叹不已。
                                                                                            朱塞佩·埃斯卡纳齐

                                          按   语
大约四年前,在北京我与刘丹坐着,凝视着欧洲大师素描的临摹版,对于刘丹来说,或许是一件重要且愉悦的常事,但我的感觉骤然结晶升化,体会到他的临摹与艺术大师之间,特别是与意大利文艺复兴艺术家的密切联系。这并不在于他们都是在纸张上泼洒油彩墨汁,都是使用笔或毛刷,都是最大程度要求挥洒自如细腻精确的绘画技巧,而是欧洲大师的作品从形式上和精神上,都已然融入了刘丹的头脑中,并且展现在他的图画里。在研究了拉斐尔精密画作“圣本尼迪克特接受门徒莫瑞斯和普拉西德斯”后,刘丹决计以一幅主要图画做为起点,继而延伸出了今天的展览。
刘丹此前曾推断西洋绘画中,细节产生史诗般的景致,而在此展中,他转向了崭新的方位。秉承拉斐尔的总体构图,并吸收了色调和素描的形式,转化成抽象形态的风貌景物,但在某些情况下,人物形象依稀可辨。他把中国传统方法表现风景与人物绘画有效结合,跨入一个新的领域。
我极其荣幸地享有这份特权,刘丹委托我们举办他的首次欧洲个展。与他多次的会晤和商榷,至此终得圆满,对我来说,也是尽吾所能,如愿以偿。 
                                                                            丹尼尔·埃斯卡纳齐
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017