注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

刘丹2016年美国明尼阿波利斯艺术博物馆《水墨无疆》画展  

2016-11-22 14:48:57|  分类: 刘丹的画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘丹2016年美国明尼阿波利斯艺术博物馆《水墨无疆》画展 - 刘丽明 - 刘丽明工作间
刘丹个展将开启明尼阿波利斯艺术博物馆盖尔亚洲艺术系列项目

美国明尼阿波利斯艺术博物馆 (Minneapolis Institute of  Arts – MIA)于2016年9月17日至 2017年1月29日推出该馆筹备的中国当代水墨系列之首展:《水墨无疆:刘丹的绘画》(Ink Unbound: Paintings by Liu Dan。

刘丹是中国当代著名水墨艺术家。他自幼喜爱画画,属于自学成才。他擅画山水和花鸟,其写意性十分鲜明。他的画源头是中国古代山水,但却带着当代中国的浓厚色彩。从他的画能看出细腻的山、水、石和流云等,笔墨色和点线面在十分个人化的处理中颇见功底,体现出不折不扣的中国书画艺术。他用独特的艺术语言表现随处可见的、看似平常的画面,在平淡天真中见真情。

首展选自刘丹近30年创作的17幅精品,其中有专为该馆而作、灵感来自17世紀荷兰画家威廉·德普特 (William de Poorter) 所作人物画的巨幅山水《重访路司得》(Re-imagining the Lystra Scene)。刘丹通过细致逼真的景观、岩石和静物,展示了精湛高超的技艺和天马行空的想象力。独特的古典, 清新的现代,刘丹的绘画堪称中国千年文化历史和现代艺术经典的完美结合。“水墨无疆”是刘丹对中国当代水墨艺术的卓越贡献,它们将给观众带来无限的暇思。

明尼阿波利斯艺术博物馆亚洲艺术部主任柳扬和英国作家斯提芬·利特尔(Stephen Little)专门为“水墨无疆”撰写了图录。

“水墨无疆”展出时间为2016年9月17日至 2017年1月29日。刘丹本人于9月17日至30日担任明尼阿波利斯艺术博物馆驻馆艺术家。

由于此前阿尔弗雷德P.盖尔(Alfred P. Gale)向明尼阿波利斯艺术博物馆捐赠了600万美元,在刘丹个展之后,博物馆将利用这笔资金启动一系列项目聚焦亚洲艺术公共活动、展览以及新生奖学金,该项目被命名为“盖尔亚洲艺术”(Gale Asian Art)。目前公布的活动内容包括中国新年庆祝活动、日本宫廷绘画和茶道公开课和越南艺术团体螺旋桨小组(The Propeller Group)策划的亚洲随葬品专题展览以及其它一些亚洲艺术展览。当地亚裔群体将有机会全面了解明尼阿波利斯艺术博物馆目前馆藏的亚洲艺术藏品和它们各自所代表的光辉灿烂的文化遗产。

明尼阿波利斯艺术博物馆始建于1883 年,馆内永久收藏8万多件,以其丰富的中国藏品闻名北美。该博物馆常年免费对外开放,每年接待观众50多万人次。其亚洲艺术博物馆始建于1966年,是一座以收藏亚洲文物尤其是中国文物为主的分馆,藏有中国、日本、朝鲜和印度尼西亚等亚洲国家和地区的各类艺术珍品16800件,而作为馆藏重点,它有中国瓷器2000多件,玉器1200多件,青铜器800多件。该馆常设的展览为亚洲艺术展览,内容涵盖中国、印度等亚洲国家的文物展示。

详情请参阅明尼阿波利斯艺术博物馆官方网站: http://new.artsmia.org/exhibition/ink-unbound-paintings-by-liu-dan-3/
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017