注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

高蛋白生活  

2016-01-07 10:05:20|  分类: 生命八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我最近忽然发现,对于我们的饮食营养指导,这么多年总的方针是个“降”字,比如脂肪不能高,要低脂肪,油脂不能高,要低油脂,盐不能高,要低盐,糖不能高,要低糖,胆固醇不能高,要低胆固醇,加工程度不能高,以吃糙米为好,要舍弃白米、白糖、白面粉……
对诸“高”打压到最后,就只剩高蛋白质和高纤维两样了,而实际上高蛋白也不行了。我最近才知道,高蛋白质食物虽然能补充我们的能量,但为了消化这些蛋白质,人体要耗费更多的能量,也就是说,身体是白忙乎,还得不偿失。处理碳水化合物时,人体新陈代谢率平均增加4%。食用大量蛋白质一小时之内,新陈代谢率增加30%。而且蛋白质的刺激,能让你的身体持续兴奋3—12小时之久,比咖啡、茶厉害多了,如果你晚上7点享用了高蛋白质晚餐,身体就要加班消化这些物质到凌晨两点,长期这样,岂能不得慢性病?所以每日蛋白质的建议摄取量,尽管已经从十九世纪末的118克降为1980年的46—56克,专家还嫌不够,建议还应降到25—35克,甚至更低。
于是只有高纤维的地位在一支独秀地往上升,这是因为高纤维本身饱含了低的本质,那就是加工程度低,水果可生吃,蔬菜加工也容易,还有人建议,不妨多吃下市菜,或择菜的时候不要扔得太多,这样留下来的菜就比较老,纤维就比较粗,让你难以下咽,你就必须多嚼一会再咽下去,符合细嚼慢咽的进食要求。
好了,在这样的饮食指导下,我们终于可以过上“粗茶淡饭、吃糠咽菜”的健康生活了,但是可能吗?
高蛋白的特点倒是很符合盛行于全球的消费主义浪潮,快速的新陈代谢,高能量的消耗补充、补充了再消耗,人总是兴奋,永远忙个没完。比如为了不漏掉挣钱的机会,先要处处打车,手机24小时开着,挣的还不如花的多,或者按揭买房买车,这房车就像高蛋白质晚餐一样,让你的身体睡不安寝,拼命加班。然而这就是你自身环境的“生物链”,就像吃惯了大量蛋白质的人一旦停止吃肉就会感到无精打采、提不起劲一样,这根高能量高速度的循环链条也是不能断的,因为这种生活方式并非缘于生存的必须——生存的必须有粗茶淡饭就够了,所以谁都知道这种生活是没有意义的,其唯一的价值在于连续的运行,运行得越紧张越好,让自己完全消耗在过程里,没有空闲,才不会无聊,也只有在运行中,高蛋白的生活品质才能以它的兴奋度高而吸引他人的注意并使自己快乐。
资料说:我们对高蛋白质如此着魔是因为早期的实验发现,老鼠在喂食动物蛋白质时长得最快,由此引出了动物蛋白质比较优异的假设。后来才发现,虽然老鼠吃肉长得比较快,可也死得比较早,还会出现很多素食老鼠所没有的疾病。
我想实验结果未必真的是误导人类的祸根,最主要的因素还在于人类的天性追求,高蛋白质的加工大概比高纤维复杂,人类总是追求复杂的,也总是倾向于征服一切较难征服的东西,包括让自己的身体对蛋白质打攻坚战。好在现在终于知道身体的极限了,然而只把饮食一样降下来是不行的,好比衣食住行一马平川,在“食”字上突然地壳下陷,有房有车身着华服,但是只吃糙米野菜,这种单项的简朴麻烦之大,恐怕也是行不通的。2004年2月21日

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017