注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

畅销书女王的自恋  

2015-10-11 20:07:05|  分类: 慢读一组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听两位朋友谈起写哈利·波特的作者罗琳,从儿童文学转型成人写作了,写了带自传性质的《偶发空缺》,2012年出了书,今年电视剧都出来了。一位朋友说写得不行。我孤陋寡闻,连书都没看过,既然是自传性质,便有兴趣看一看。
倒也不是什么自传,也许故事的背景帕格镇取材罗琳的故乡,这样的故乡正是罗琳写作的源头。开头就是一个议员头痛发作死了,接下来是小镇人物出场,从大人到孩子,从丈夫到妻子,出来一大堆人,笔墨很平均,很碎叨。看不出谁是主要人物,也没有哪个人物一出场就吸引人。原来这本书的结构是这样的,中心先挖个坑,一个议员的位置空出来,然后转着圈地依次写周围的人往里扑,争夺这个空缺,以此为情节主线,展开小镇上从中产阶级到贫民区底层的枝枝蔓蔓。有评论说:罗琳此次的笔触极尽真实,不乏对社会问题的正面描写,混乱的两性关系、谎言、自虐、强奸与嗑药,藏污纳垢的教区政治,连孩童也失去了天真……
我看了十几页实在看不下去,不得不去了解大意,了解了大意以后更觉得不能看下去了。心想,我还有那么多的好书要看,干吗要花时间看小镇上这些猥琐人物的蝇营狗苟?我也不是嫌弃罗琳关注的层次低,而是嫌弃这种赤裸裸的写实笔法,正好我手边有一本哈代的《无名的裘德》,也在看,两相比较,哈代写底层失败的人物,写出真实情状的同时,始终有一种宽广如大河的悲悯和诗意托载着他们,使这些沉沦的人物,不会从我们心上沉沦,并留下不尽的美感,而罗琳对笔下人物隐私的揭露,则是水落石出一地砂砾,肮脏粗俗使人厌恶,自然导致嫌弃的态度。
跟朋友说了看不下去的困惑。她大叫:我说的啵,这本书就是“神”没有了,充其量是一本报告文学。
我觉得朋友的两个判断都很准,但是让我自己就这么把这本书“派司”了,又有点不放心,毕竟我没看完。以前当编辑看稿子,有一位神编辑拿着稿子看一眼就定了它的生死了,她的说法是闻一闻味道就知道了。我大多数不敢靠闻,现在还是愚钝如此,到底还是硬着头皮把书看完了。其中倒也不乏精彩之处,比如写副校长科林患强迫症那段,还有安德鲁在网上匿名揭发父亲的心理层次,都写得逼真而细致,不少地方是意识流写法。总之这本书里,能够统领读者注意力的大“神”,确实是没有了,但诸如此类的小“神”还是有的,毫无疑问,罗琳对人心中的阴暗角落很敏感,其观察和描写既尖锐又准确。只是在现代小说中,这些东西得到观照也不足为奇了。
我写这篇文章倒不是想评论这本书,我是好奇罗琳怎么想起来要转型的?她自己似乎把这本书看得比哈利·波特还重,称这本书是她“最想写的书”。她说是《哈利·波特》的巨大成功解放了她。“这种解放指的是现在我的写作只有一个理由,那就是为我自己写。”
从这个说法中我们看到她写作途径的弯弯绕,恰恰与读者的阅读途径有着同构性——她因哈利·波特的成功而写,我们因哈利·波特的成功而读,都是借着魔法世界所引起的关注度的余荫才走向帕格小镇的。也许在写作的开始,罗琳是想直面帕格镇所代表的“肮脏和不平等”的现实世界的,她同情弱势群体,憎恨虚伪的中产者,但是这种报告文学式的社会宣言,在她没有话语权时是发不出来的,于是罗琳那因愤怒而生的不可遏制的创造力,便将现实世界转型为魔法世界,变着法地爆发出来。哈利·波特的成功给了她话语权。罗琳终于可以衣锦还乡,再转回到自己的初衷上来了。境遇不自由时说不了的话,在境遇自由时可以畅快地、居高临下地说了。但是,唉!创作的结果就是这么悖谬,创作之“神”最旺的时候,都是在境遇不自由的时候为了争取自由而在压抑中越燃越旺的啊,罗琳的“神”是随着哈利·波特跑的,小镇的素材虽然给了她写作的动力,但是就像一颗种子,种子里的生命力因缘际会地自己找出路,逸出了作者自我意识的边界,与作者不以为最重要的神话才能相结合,开出了一朵合天时地利的奇异大花,剩余的种子壳——那些素材还有多少活力呢?当然,还有一点碎屑,罗琳念旧,拾掇拾掇写出来了。说是为自己而写,也对,就像自己的旧照片只有自己看不够一样,这些烧剩了诗意的素材,还存留着畅销书女王的自恋。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017