注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

下巴复位升级版(2)  

2015-08-16 20:41:01|  分类: 我爸我妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对陌生事物的恐惧与排斥,常常会导致我们不惜一切维持现状。在二战中,德国的纳粹分子就是利用这个心理,编造谎言,严格保持着现状的表层包 膜不被破坏,大规模的谋杀隐藏在膜内运行,才使那么多的犹太人毫无反抗地一步步走进了毒气室的。这个人类的极端事例一直让我惊心动魄。人们常常置疑受害人群的人数数倍于加害者,为什么就没有一个人站出来反抗,不仅不反抗,即使有人发现包 膜出现了蛛丝马迹的破绽,也不警醒,还用自己的理解去帮助修补那破绽,因为人们顺服的并非加害者,而是顺服现状,总以为可以理解的现状是安全的,不可理解的陌生情境是不可靠的,在这个巨大的定见的主宰下,再小的坎,也是能不过就不过。
在给我爸下巴复位这件事的事后反省中,我不知怎么联想到二战这种事,好像有点过分,然而当我回想自己叫个救护车竟然那么难,这意识中的小坎竟然那么难迈,也不得不叹服自己的过分。如果不是现状维持不下去了,我也不会离开急诊室。恰好有一辆救护车开回来了,就停在急诊室外面。我问司机,你们既然闲着,能不能帮我们转个院?司机说,你打120,急救中心安排就行。于是我就打120,对方问了情况,同意安排。我又打114,问省口腔医院能不能治?回复是不行,他们晚上没有急诊,又问市口腔,说可以接诊。后来我才知道只要叫了120,根本不用我来打探与安排医院,他们会安排医院。
等了一会,听见120来电话跟救护人员联系了,接着他们把一张床拖下来,我老公帮着,把我爸移到床上,那个床被车厢一碰,前腿就收上去了,虽然没什么稀奇,可是近距离感受,还是觉得新鲜和奇妙——到底是救护车,环节与环节配合完美。我想轮椅也要带着,就去把轮椅收起来,往救护车那边拎,没走好,小腿胫骨被轮椅一绊,差点摔倒,其中一个救护人员说,哎哟,你慢点,你们家年轻人呢?叫他们来。我说不住在一起,也犯不着叫他们了。他说,那也得叫啊,总不能你们来忙。我这才意识到,我也被看作不能独立支撑这种事的老人了。
然后我们一起上了救护车,他们给我爸上了监控仪,我爸躺在那里,除了嘴巴张着合不拢,心跳血压一切正常,但是所有的曲线数字都必须动起来,既然上了救护车,就要进入救护的程序,我爸被俨然地置于急救病人的状态,我后来想起这个情景,依然觉得错位。车启动时,我还听见呜呜叫了两声,后来没听见叫了,大半夜的,空旷的道路,也没什么车,也没有救命的那种急,大概也不好意思那么煞有介事吧?不过据我老公说,进入闹市区,还是叫的,“因为我是120,你们要给我让路”——我老公说,他坐在驾驶室里,感受着120不可阻挡的气势,我坐在后面的车厢里,像坐在货车里面,看不见外面,没任何感觉。
救护车开到了市立第一医院。我排队挂号,老公跟救护车交费办手续。忽然我老公跑来对我说,你爸血压190。要进抢救室,一小时100块。我说啊?他干什么血压那么高?老公说,就是你,你干什么给他停高血压的药?我懒得理会他的指责,只问,你带了多少钱?老公说,信用卡,有的刷呢。这个医院晚上人还挺多,挂号收费只有一个窗口,等我挂完了号,进了抢救室,只见一个年轻的女医生正在给我爸的下巴复位,我爸斜躺在医院的一张有滚轮的床上,女医生先复上去一边,又复上去另一边。此时我爸历经折腾,大概也没有力气对抗了,复位也容易了一些。血压后来降到了160,医生说,这个数字可以接受。也就是说,没事了,我们可以回去了。这里是市中心,打车也容易些。
但是我觉得不能回去。我爸一天之内下巴连掉两三次是经常发生的,尤其刚掉过,特别容易再掉。万一刚回家又掉了,我们还得叫救护车啊?预想的事故比实际的事故更具侵略性,它像肿瘤细胞一样带着险恶的不寒而栗在想象中弥漫。每当复位的事情做完,我都会被脱位的噩梦重新攫住,甚至还没有复位,只要复位有望,我稍微能松一口气,懈怠一点了,那前功尽弃的阴影就卷土重来把我压倒。是的,正是“前功尽弃”这四个字,让我觉得眼下的一切努力没有意义。记得在那个急诊室等我老公同学时,接到我弟弟电话,我本来想通报他有同学来帮忙,给他报个平安的,却忽然想到,即便老公同学帮忙复位以后,这个夜晚其余的时间怎么过,总不能再掉再叫人家来吧?我当时在电话里控制不住地心慌意乱,真觉得自己没法过下去了。
现在身在医院,还好一些。我去窗口交治疗费。一边想着,无论如何不能回家,要在这个医院赖到明天早上,到了星期一上午再回家,那时,我家附近医院的口腔科也该有人上班了。
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017