注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

一个过程暂告结束——带母亲去看病(7)  

2015-06-23 09:37:39|  分类: 我爸我妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天的早晨,我妈忽然主动说,我来试一下,早饭时吃半颗艾斯能,晚饭时再吃半颗,看看怎么样。
我不禁喜出望外,心想我妈真不愧是我的妈,我好奇,她也好奇,我身上的好奇心,就是从她那儿来的。此前,我一直希望她能把3毫克的药在一天中分两次吃完,而不是只吃半颗就算了,可她试了一种分吃的方法就不舒服了,我也不好意思让她再试别的。虽然我心里痒痒的,总希望弄清楚,是间隔时间不够呢?还是她的身体每天只能接受半颗?现在看来,我忍住不催她是对的,她自己的好奇心终于发动起来了。
那她会不会是因为紧张自己的病,才愿意主动多吃药呢?绝不会。从带她看病到现在,除了刚开始看到报告,她受了一点打击,对自我感觉产生了疑惑,可她很快就恢复了原状,不认为自己有病,不认为自己应该吃药,只不过因为药已经买来了,她买儿女的面子吃吃而已。倒是这个药的副作用把她的好奇心和好胜心激起来,让她主动去试验的。
在这次吃药的过程中,我更加看清了她的一个特点,大概也是因为多年身体好、小毛病常常不药而愈养成的习惯,她对自己的身体往往粗率待之,不像有些老年人,过分关注身体的这儿那儿。我妈最在乎的,还是从年轻以来就要求的整齐、清爽、简洁,为此不惜委屈自己的身体,比如她的颈部有湿疹,医院开了药膏,她搽在颈子上觉得会把衣服弄脏,便只在奇痒难熬时搽,一搽药膏她就要用一层层的餐巾纸护住衣领,既麻烦又不便,于是稍微好一点,她就不搽了。我经常说她是本末倒置,衣服已是穿了多年的了,就算洗不出来,又有什么关系?吃这个药也是这样,她希望与中饭同吃,吃完了睡午觉,即便有不良反应,在午觉中也容易混过去。我认为她中午吃是可以的,但晚饭至少要与中饭相隔7小时,她不肯,说跟我爸一起吃完就没事了,拖拖拉拉的,让她不爽。如果她很在意自己的身体,跟我爸分别两个时间吃晚饭又有什么关系呢?连这么小的改变她也不愿意做出,可见她对身体简直不当回事。我爸的饭反正是单独弄的,他是长日漫漫,闲着无聊,电视看不见也听不见,就想着要吃饭,我妈看着钟,尽量往后抻着时间,还是在我爸的殷切期望中越吃越早。记得那天我也替她抻着时间的,可她自己,明明担心有反应,还是毫不在乎地早早吃了药。结果到了晚上9点,就开始头晕。
然后她就开始奇怪了,为什么我中午吃了没事,晚上吃了就有事呢?她很不服气——我改成早晚吃,看你这个药能把我怎么样?
几天下来,我妈早半颗晚半颗,达到了医嘱的剂量,也没有不良反应。我总算松了口气,又去帮她拿了一次药。这一次拿药,门慢的好处也显出来了,我妈看到医保的程序已经生效,一切都变得可以接受,也就顺服了这次看病的结果。表面看来,她跟我们终于趋向一致,然而,让我感到幸运的,还是她保留在内心深处的与我们的不一致。她那根深蒂固的对身体的自信,并没有因为这次看病而摧垮。我们之间的较力,看起来是取得了最好的结果,既让我妈吃上了一些延缓记忆力衰退的药,也没有让她觉得自己变成了病人。而后一点,正是得益于她的病。正是因为她的认知能力和智力水平的下降,她才接受不了有关她的病的新信息。一年半载之后,假如她吃的药真的管用的话,她就会明白自己真的是病人了。我不知道事情向哪个方向发展才是好的,整个事件的吊诡之处就在这儿。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017