注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

在记忆中迷路  

2015-05-01 13:39:41|  分类: 我爸我妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我爸90多岁的高龄,让他根据一首唐诗的题目来背诵这首诗已经不行了,因为我们从小背诗,题目和诗不是一个韵律,不会自动相连,而一个韵律会造就一个程序,程序性记忆在记忆力减退的过程中是最后消失的,所以,启动和修复我爸的程序性记忆是有可能的,非程序性记忆就别指望恢复了。
我给他抄了七八首唐诗,不管他看多少遍,如果我把那张纸拿开,让他背,我还是得提示每一首的开头一句、甚至每一句的前两个字,这样,当我说“白日依山尽”时,他就会背出“黄河入海流”,并一直背到最后一句。但程序也会走岔,我说“好雨知时节”,他也说“黄河入海流”,这样我就得把启发的词语调整一下,我说:“好雨?……”他说:“知时节,”我说:“当春?”他就接上“乃发生”了。总之,要根据他记忆中车辙的浅与深,来决定我们的引导密度,一旦他从这一条车辙岔往另一条去了,我就要说上几个字,把他拦回去。
有时,我爸自己也知道在记忆的车辙里迷路了。有天晚上,我和我妈正打算睡觉,我爸应该是睡了一觉了,听他喊着什么,我就跑过去看,他不停地问一个问题,现在听我爸讲话是需要用猜的,我们费了好大的劲,才猜到了那个与当下情境风马牛不相及的问题:“国歌怎么唱?”,然后,他自己唱了一句:“五星红旗迎风飘扬……”我说,这不是国歌,这是《歌唱祖国》。我妈说,半夜三更,大家都要睡觉了,唱什么国歌?我答应我爸,明天,我给你把两首歌的歌词都写下来,让你唱,好不好?好说歹说,他就是不放弃,反复问“国歌怎么唱?”我和我妈只好黑灯瞎火(不想开灯让他醒得更彻底)站在他床前给他唱“起来,不愿做奴隶的人们……”,然后又唱“五星红旗迎风飘扬,胜利的歌声多么嘹亮……”我以为这歌词我唱不到底,居然在唱的过程中,全都想起来了。那个晚上,只听我爸嘴里不停地叽里叨咕——是在复习我们刚才唱的吗?不知道,也听不清,我妈不得已给他吃了一颗安眠药让他睡,第二天一早,还没起床,我又听见他叽里叨咕的。我去问他,是不是会唱了,他还是不能独立地唱全,不过他已经理清了两首歌的路径,让两者在记忆中归位,《歌词祖国》不再挤占《国歌》的位置了,所以他也不那么焦虑了。一个人在自己的记忆中迷路,是很没有安全感的,这也是他为什么会有一种强迫症的倾向,要立即把乱套的车辙分清的原因。
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017