注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

不知如何是自然  

2015-12-28 18:01:19|  分类: 生命八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生物学家的发现总能叫我们吃一惊,原本以为避孕是占便宜的事,蓦然就变成吃大亏的事了。
密歇根大学演化生物学教授斯特拉斯曼在上世纪的80年代跑到西非国家马里,研究了当地东加族妇女的生理周期,发现她们从16岁开始来月经,到50岁停经,总计一生的月经次数只有100次。而现代妇女早至10—12岁开始来月经,到50多岁停经,平均一生的月经次数是450次。东加族妇女成熟后,就不断地怀孕,怀孕往往超过10次,其间还要哺乳,哺乳时也停经,也就是说不避孕的人,自然就避了经,而避孕的现代妇女,只好承受过多次数的月经。
吃了这个暗亏,我们倒是没想到,但是相比较怀孕10次,我们还是愿意认吃这个亏。可是又有另外两位演化生物学家在《月经是否过时》的专著里告诉我们,不能认。因为这种不断的排卵是一种不必要的失血。每多一次排卵周期,内膜和卵巢便要经历一次建立和拆毁,细胞分裂次数愈多,突变成癌细胞的机会也愈大。子宫颈癌和卵巢癌都是现代才流行的疾病,且有愈来愈流行的趋势,便是明证。这都是因为经期总数激增,超过女性身体的负荷才造成的。
生存状态一经科学揭露,马上就变得左右不是了。怎么样才能逃离这种令人不安的重负呢?很简单,继续吃药——吃了避孕药,再吃避经药。虽然我们已经习惯了每月来经,但是习惯不是自然,这个习惯是“反自然的”,应该用负负得正的方法去回归自然。既然妇女的不生育权打破了月经和怀孕应有的平衡,何不再要一个不排经权呢?以药物避经,是重建平衡的办法,再说避经丸也快要研制出来了。
有意思的是,西方女性似乎乐见其成,在荷兰一次调查中,七成受访者希望减少经期至每三 个月一次甚至更长。而美国月经博物馆——天下之大真是什么博物馆都有,该博物馆做的非正式网站调查则显示,若药物没有副作用、而经期又可随意恢复的话,超过八成的人希望停经。其他地区的妇女(如亚洲的印度和泰国)由于对28天的月经周期有自己的一套信念,对药物停经就比较保留。部分女权组织对科学家的做法也不以为然,认为将“自然”的月经周期视为应该治疗的疾病,这个想法就令人反感。女权人士与科学家对自然的看法不同,她们说,如果前现代社会的妇女多生育、少月经,这个情况被立为今人的自然标准,难道古人较常肚饿,我们也要令饥饿成为现代社会自然和理想的状态吗?
这对立的双方都要争夺“自然”的名义,究竟谁能争到?我看谁都难。随着自然环境的日益被毁坏,“自然”成了大家都要争夺的名义,吃的,穿的,用的,住的,无不冠以“自然”、“纯天然”,但是这种争论只会加深我们对回归自然的失望与无奈。而且,我们怎么能指望外部世界仍然存在一个桃花源在等待我们去回归呢?有人提出,要少住大城市,要回到乡村去,去耕作,去涵养,去悠然的与那里的土地相对。我想得了,为悠然的土地想,还是别去的好,当一个人不会喝水只会喝各种汽水、可乐时,当身体一年到头离不开空调房间时,这种不自然的污染已经深入我们的肌体,走到哪里岂不把污染带到哪里?因为我们总需要“不自然”的环境随身伺侯着。如今既然贪了享受,就不要“贪自然”了,就拿上面的避孕避经来说,创世纪把怀孕和月经变成女人的两大咒诅,减了怀孕次数,加了月经次数,总体还是平衡的,如今想一举将两大咒诅都避掉,还会出什么事,谁能知道?2004年1月19日

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017