注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

救治的底线  

2015-12-25 23:44:11|  分类: 生命八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾不止一次地从媒体上知道,父亲或母亲为筹款给儿女治病,决定出卖自己的一个肾,也有子女为救父母要卖肾的,这些需要救治的人多数身患绝症或重症,但是亲属没有放弃希望,而所有的钱已经用光,只有牺牲自己的健康去搏那最后的希望。
当然卖肾是不被允许的,根据国际通用原则,一切人体器官的买卖行为都属禁止之列。买卖器官既违背伦理道德,又能诱发犯罪,而最主要的是,它不仅不能改变卖肾者的处境,还会使他们的处境变得更坏。美国医学学会周刊有一篇文章探讨了印度南部某大城贩卖肾脏所带来的影响。这项研究访问了350位受访者,绝大部分卖肾者声称是为了偿还债务才出此下策,但是几近75%的人说他们六年之后仍旧处在负债中。超过85%的人表示在卖肾之后身体的状况变差。接近80%的人说他们不建议卖肾。该研究显示,陷入绝境的人会做陷入绝境的事。如果卖肾可以获得金钱,那么最容易被吸引的人就是那些无路可走的人。然而最需要钱的人,所要求的价格也会是最低的,因此这种买卖也是最不公平的。
不惜牺牲自己,为了挽救至爱的生命,与这种感天动地的情感相对应的,是施救人所渴望的在被救人身上发生的奇迹。在这情感与奇迹的对话中,旁观者的理性根本不能插话进去,医生也不能断言奇迹不会出现。但是施救者的身外之物(金钱)已经用尽,已经要用到身内之物了,假如上帝真的让奇迹出现了,上帝是否也有失公平了呢?等于是让生病儿女的身体侵犯到父母的身体了,尽管父母是心甘情愿忍受的,但同样是生命的个体,上帝真的会用奇迹来认可这种侵犯吗?
救治的底线是一个让很多重症、绝症患者的亲人挣扎不已的难题。如果尚不存在钱的限制,也不至于走到上述绝境,这个底线更是无法确定。
我从生命教育全球资讯网的一篇文章里看到,美国医学协会在一九九七年建议所有的医院建立一套“医疗无效”政策,允许在医生判定病人已无康复可能的情况下,停止一切积极救治的行动。有越来越多的美国医院很有技巧地允许医生停止在濒死末期病患身上使用侵略性的治疗,即使家属要求他们持续抢救。一位医生说:“有些状况下,我们不得不接受已经发生的悲剧,并且接受几乎没有任何救治希望的事实,而把医疗重点放在如何尽可能的让病患感到较舒适上面。”但是医生们唯有在经过漫长的上诉过程后,才能被授权违反家属的意愿,停止为病人进行积极性治疗。所以“医疗无效”的底线之划定仍需非常保守,以确保“宁可误救,也要避免误害”的目标。更何况医学在预后方面常具有不确定性,客观而倾向保守的底线才符合“存疑时,应捍卫生命”的伦理原则。这样的作法也能预防医疗体系出于经济或对生命价值的唯物考虑,而行伤害病人之实。
救治的底线从外部来定是非常复杂的。个人在这种焦虑中,也许要在力气用尽之后,只剩下祈愿可做时,一颗爱心才会渐渐宁静下来。这时的爱心,也许就不会因为奇迹是否出现、个体生命是否存在而有所局限了,它恢复了爱的至高无上的单纯,而成为绵长深远、永远不会被现实阻断的情感。2004年1月12日
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017