注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

盲信也有能量  

2015-12-20 06:51:39|  分类: 生命八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候看义和团电影,见他们往自己身上贴了什么符,念了什么咒,就自以为能够刀枪不入,结果洋人的枪炮一轰,照样流血牺牲,这种盲目迷信的思维方式令我们好笑,并且很不理解它为什么会存在。因为我们所受的教育,只相信经过科学验证的结论,经不起科学验证的,那就是虚的,不可能存在。
可是最近看了诺奖得主、美国的伟大化学家鲍林的故事,我忽然发现盲信也是有能量的。鲍林晚年迷上了维生素C,以为大剂量服用维C可以治感冒、治癌症、治精神病,无论科研机构用怎样的实验结果来反驳他,批评他,他毫不买帐,一意孤行,奋战到底,要命的是他自己真的相信,每天也大剂量地吃,结果以他科技精英的号召力,造成了70年代5000万美国人把维C当保健品服用的狂热,使药厂大发其财。这还不算稀奇,稀奇的是,在科研机构做的“双盲试验”中,受试者会猜自己服的是乳糖还是维C,无论猜中与否,凡是以为自己服下的是维C的,感冒的病情都比较轻,病程比较短,9个月中大于两次的发病率也少。可见对于维C的盲信真的有点效用。
为什么对维C的盲信,在这里没有遭到义和团同样的下场呢?事实上这样的例子我们在日常生活中也能见到。比如马路上走过一个盲人,虽然他不是明眼人的对手,可是因为他看不见,他处在自己的一元世界里,而明眼人能看见他,明眼人的世界是二分的,这样明眼人就会选择让他。
有选择的一方都是比较理性的,所以那些科研机构证据凿凿,干不过鲍林不留余地的全情投入。有说服力的。永远斗不过有感染力的。至于义和团,洋人与它是对抗关系,洋人除了开枪,没有其他选择,你不开枪,他要拿刀砍你,双方比的是物质上的实力,没有心理战,义和团的心理能量就没有什么作用了。
也许在疾病尚未成型的时候,心理上的能量可以起作用。信念是虚的,惟有乘虚而入。病毒在攻击人体时也要乘虚而入,比的就是谁先占到先机。如果对维C的信念先进来了,病毒失去了乘虚而入的机会,它的攻击就要艰难得多。
鲍林的假说大行其道的年代,医学对于精神病、感冒、癌症比现在的认识要浅得多,鲍林的盲信给了自己和追随者一个有希望的立足点。如果科研机构的实验证据把人们又从这个立足点上驱逐出来,使大家在疾病的攻击下又落入流离失所的境地,那么大家宁愿要一个假的归宿,这就是鲍林的学说能够取得世俗成功的原因。2003年12月29日

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017