注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

生命与疾病的恐怖平衡  

2015-12-16 09:58:31|  分类: 生命八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我经常听到、自己也遇到过这样的事:一个经常生病的孩子有一阵子不生病了,有一天,孩子的妈妈忽然意识到这一点,回味说:咦,宝宝这一阵倒蛮好,有日子没生病了。谁知说这话的第二天,宝宝就发起烧来。于是妈妈说:哎呀,不能说,一说曹操,曹操就到,才说不生病,病就来了。
这种巧合非常有意思,其关键似乎也不在于说不说,而在于“没生病”的意识油然而生并让你觉得肯定。这个肯定意识的产生和这个病的发作,二者之间是有关系的——疾病潜伏着,与你的潜意识一道成熟。如果你的神经是被多病的孩子磨练过的,意识就比较敏感,能够先于疾病浮出“水面”,但是它在速度上抢先一步并没有什么好处,因为它是顺向思维的,它顺着先前的情况作出判断,结果就在你最放心的时候,病来了。
我有个朋友,她颈子上长了一个甲状腺囊肿,这个囊肿有可能变癌,也有可能不变癌。她怕开刀,于是她就很可爱地想,既然有两种可能,我就认为它不是癌,只要可以用吃药控制住,它要长在那里就让它去吧。她虽然关注这个病,但是她尽量不用恶劣的想象去影响自己的快乐,因为有一次她偶然遇到一个变癌开刀的人,心理很长时间不舒服。她也不愿与那人继续联络,问以后的情况。
我先是有点吃惊,不知她这种类似对疾病“不负责任”的态度到底对不对,她怎么能带着一个定时炸弹安然快乐呢?后来我想通了,觉得她还是有道理的。
生命世界的铁律是相互利用,生物相互利用的主流模式是共生。疾病主要是微生物企图与人体共生导致的。健康的肌体,不等于没有病媒潜伏进来。只不过它还没有打破原有的平衡罢了。就像9、11事件以前,照样有恐怖分子一样。但那时一般人没有察觉,大家的意识是安宁的。世贸大楼一炸,就像疾病发作出来,大家的意识都不安宁了。于是就要打仗,动手术,消灭恐怖分子,为了恢复原有的安宁。然而无论是保守治疗还是积极治疗,绝对的安宁总是永久消失了。我们从国际局势的现状可以映射到这一点。
现在我们只能追求一种走钢丝的态度,那就是绝对放心也危险,绝对焦虑也危险。开刀把恐怖分子拿掉了,它还会想其他办法与你共生的。所以我们要适应一种恐怖平衡的日子,有病不要紧,加强观察,经常交流,维持和谈,消磨它的意志,只要它不拉定时炸弹那根弦,就可以和平共处到底。2003年12月15日

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017