注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

喜欢的核心是一种痛——写在柳正梅书画展之前  

2015-11-03 19:30:05|  分类: 慢读一组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢的核心是一种痛——写在柳正梅书画展之前 - 刘丽明 - 刘丽明工作间
柳正梅书法:王国维《人间词话》 行书团扇 
 
喜欢的核心是一种痛——写在柳正梅书画展之前 - 刘丽明 - 刘丽明工作间
柳正梅书法:宋曹《书法约言》 行书小品

 

 至少是七八年前,我就听说柳正梅了。那一次跟两位朋友吃饭,谈到书法界的江湖,其中一位问另一位,是否认识不在这个江湖里的、字又写得不错的人,后者就提到了柳正梅,他看过她的字,中规中矩的,很有根基,跟她本人只有一面之缘。如果要联系——他指着我,说我的一个同事认识她。
这位朋友的艺术眼光我是相信的,这件事我也记得,但是柳正梅的名字完全忘记了,也忘记曾跟同事谈过她。前些天,同事忽然告诉我,柳正梅要办她生平第一次的书画展了,她就是那个……你还记得多少年前你问过我的……我很抱歉地还是记不得,不过我相信同事提到的这个人就是我当年听说的那个人。
我说,怎么那时就被人夸了,现在才办书展?同事说是哎,这个人就是太朴实了,写字画画就是凭着喜欢,名利上真的不用心。我反过来又想,那为何又要办展览呢?因为这点好奇,我就去认识柳正梅了。
柳正梅真是直率可爱,她说,是我老公要办的哎!我前天还跟他吵一架呢。办展多少事,我又不善于这些,烦死我了,要是不办展,我每天上午写字下午画画,给他和女儿做饭的时候,还可以琢磨写诗,这种日子简直就是幸福,还有什么可求的呢?
我说集中你的作品办个展览,自己看着也是个总结,还可以有点社会影响,被人认可,这就是你老公的想法吧?她说,被人认可当然好,可是我不喜欢被扰乱。我老公在名利上倒也没有奢求,他从小就有书法梦,大学毕业后不是当干部,就是做公司,没我这个条件写字,给我办书画展,也是圆他自己的梦。女儿也赞成她爸爸的想法。
我说,噢,原来这个展览还是一个爱情、亲情的形式,那就更值得祝贺了。
柳正梅说,凭良心说,老公是一直把我和女儿放在前面的,要让我们衣食无忧,做自己喜欢的事。我最后同意办展览,还有一个原因,我是想,办过展览以后,我要好好地学京戏了。
写字、画画、作诗,学戏,这是要奔着古典才女的目标去啊。可我当时听她那么说,却有一丝莫名的失落掠过,几天以来我一直在想这感觉是什么意思。在此之前,我刚刚跟她讨论过草书的问题,她说小行书她已经驾驭得有些把握,草书自由度高,还不甚得法,不过她不想放弃。我开玩笑说,这么说,草书是你心中的痛啰。我想她需要知道自己在书法里可以到达的边界,边界常常由失败和痛苦做标记,她的痛点还没解决,我对她特别上瘾地去做别的就有异议,这其实是我苛求了,不同艺术门类里的经验是可以相互启发的。从柳正梅走过的足迹看,她对待每一件喜欢的事都会把海量的功夫投进去,而且投得心甘情愿,并不患得患失。也许仅用“喜欢”这个词,强度还不够。我认为对任何一件感兴趣的事,都不可能只到喜欢为止,如果这样,即便多样兴趣都发展到一定程度,核心的那一点也不可能通,必定要从一件事上做到痛(被性格的因素逼到痛处),然后才能穿越,使各种才能贯通。我想柳正梅对这一点肯定也是有体会的,因为任何有创作经验的人都知道,假如没有喜欢到了神经质的地步,喜欢到了诅咒这件事,感到了无生趣,辗转反侧打算放弃,而最终却放弃不了,假如他喜欢不到这个程度,那就难有大成就。
柳正梅说,她办展览开研讨会,就想听别人说意见。其实不必别人说,作品挂出来,放在众人的眼光下,这个陌生的情境自会修正原来的感觉,让之前视而不见的东西自动在眼前跳出来,当然,这样的恩惠只会奖赏给真诚质朴的人,如柳正梅。


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017