注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

好友的批评与表扬——关于《丛林猛兽好在哪里》,加徐乐乐插话  

2014-09-19 16:00:18|  分类: 文字爱好者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘丽明:你好!

非常喜欢你写的丛林猛兽,深入敌后,通透,细腻,悠然轻盈,广角,且质朴,是以艺术对艺术的交流和对话。不知你有没有等着我和你聊聊这篇东西?我先前就把它存在文件夹里,想等着重新读了作品,并且咀嚼和思考之后,即在香熏沐浴之后再来品读,嗯,一点不枉,是相合的,很感动。你什么时候有空,我想请你吃饭来表达感谢。呵呵,你的那么雅不要让我的这么俗给玷污了。

文中有一句话有点不解,你说,现代派小说之所以出现,之所以被需要,乃是因为现代人心的变化,人心的病态越来越严重了。病态怎么说?除去历史在绵延,文化的发展重重复重重,上帝死了,多元化的世界,等等,人心与人的审美当然也是当仁不让的,就是古代,怕也是复杂的很,只是还未达到开启它们的氛围和武器。

在对爱情的理解上,我和你的想法倒很是一致,那个在牵扯着你全部的东西,一旦摁下和被摁下确定键,就已然不在了,它就是一个救赎的达摩克利斯之剑,你不经受其魔力和折磨的历练,世界对你的遮蔽总是会很多的。还有一点,是在读作品时想到的,以为你理所当然最喜欢亨利?詹姆斯的这篇才对,除却写得合你艺术审美,还有就是你不觉得自己与女主角有某种神似处吗?!

不多说,我还没烧菜呢。

                                  王吉鸣2014年8月14日

 (徐乐乐:)关于人心的病态越来越严重了……就是古代,怕也是复杂得很——正合我意!“当仁不让”用得好,干脆利落,准!

达摩克利斯之剑——等待文化普及。

与女主角相似——这个比喻有点煞风景。

 

王吉鸣:

你信中提到的问题,关于现代人心的病态,我那么写的确有问题,我是顺着通常人们的讲法——比如现代人压力大之类,也没有多想就这么写了。你眼睛毒,给你一照,缝隙就照出来了。

刘丽明2014年8月15日

 

前些天我到已经发表的博客上,把王吉鸣指出的“现代人心的病态越来越严重”这句话改掉了。关于爱情的一段,王吉鸣提炼出来的思想简洁明晰,我反而忘了我是怎么写的了,重读自己的文章,觉得有些比喻不大对,总之忍不住又改了一通。

我很高兴、也很意外她给我的“悠然轻盈”的评价。说我与女主角有神似,我不知道这个结论是哪里来的。问她是不是看了我写的《告别的情景》,她说她没看过这篇,我到现在不知道她为什么会这么说。

徐乐乐的插话都是写在一个本子上的,铅笔书法。徐乃建建议她以后用鹅毛笔。我在电脑上只能给她换一个颜色插进去,委屈她了。      

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017