注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

四世同堂的日子  

2014-08-09 05:18:20|  分类: 团宝宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

团团平时住在外公外婆家,累的是他外公外婆,累不到我们。现在他外婆病了,团团就跟他爸妈一家三口,转移到我们这边来。

去年夏天,他外婆也生病,团团也在这边住过,白天团妈陪外婆去医院,团团就跟着我,午睡的时候要妈妈,哭一阵,哄哄也就睡着了,晚上他妈妈总是回来的,因为他爸爸陪他都不行。

去年这个时候团团还不到两岁,讲话最多讲两个字,我记得他叫“太、婆”时,两个字是需要花两股力气分别迸出来的。那时候我是不能对他提要求的,只能顺着他玩。他扔了什么东西在地上,你拣起来,他发现这事好玩,就再扔,让你再拣。周而复始,循环无终,因为他每扔一次就笑得很开心,你也只好陪着他玩。他凭着不知疲倦的生命力,把橱门开了关,关了开,东西拿出来放进去,放进去又拿出来,吃饭的时候不让他玩玩具,他伸出一根手指,向你只要一个,你拿了一个给他,他一会儿就还给你了,你收了起来,他又伸出一根手指表示还是只要一个,并且一脸坏笑等着你抗议。种种花样,如果是大人来做那就是无聊至极,在他那里则其乐无穷,使大人也受到感染。然而乐则乐矣,其累也无穷。从这里我可以体会到众神惩罚西西弗斯也许其初衷未必是惩罚,他们让西西弗斯周而复始地从山下往山上推石头,说不定是因为众神不谙世事,以为这苦役并不苦,而是很好玩的一桩事呢?说不定西西弗斯也是在陪着众神玩呢?加缪曾写过西西弗斯是幸福的,他是从荒诞的角度写过来的,具体那逻辑是怎么绕的,我也没看懂。吃饭的时候团团不吃他妈妈喂的,要吃我搛给他的,我喂到他嘴里,他又要吐,我赶紧递过去一个塑料盒子接着,一见此举能调动我的呼应或紧张,他就乐趣暗生,明明不要吐的也带了坏笑要吐了,而一旦吐东西成了游戏,他就会乐此不疲地吐,我赶紧停止对他的关注和递塑料盒的举动,把他的注意力转移掉。

今年到底不同了,他三岁了,有自我意识了,也会讲话了,我感到自己跟他相处,不像去年被卷入的那么深了,面对两岁的他,我是不能谈判的,也许半明半暗的意识是真正强势的,我不明不白地就被裹挟着走。今年我则淡定多了,我的阵脚是稳的,可以跟他谈判了。比如我在打电脑,他总要冲过来在键盘上撸一把,同时他会发出预警:“奶奶,我又要来捣乱啰。”或者,他还会对我进行健康提示:“你又打电脑啦,对眼睛不好。”我索性抱他在腿上让他闭着眼睛盲打一下,过个手瘾。再往后,就可以提要求:“吃饭吃得好,才可以来盲打”等等。

不过,也正因为他有自我意识了,他的有些习惯开始固化。比如粘他的妈妈。这个问题比去年还严重。去年我一个人带他上太奶奶家,他都没问题,今年我要带他到小区里一个他认识的小哥哥家,描述小哥哥家各种玩具诱惑他,他都不动摇,一定要妈妈陪着去,妈妈不陪,他就选择不去。我临走时对他说,你不要后悔哦。他大概也觉得会后悔,追着我出来,又拼命拽他妈,终于不能两全,为此大哭。三年来,团妈一直是日夜带他,马上要上幼儿园了,如何能让他离开妈妈顺利入园,是一大难关。此前上亲子班,团妈试过悄悄开溜一小时,发现他一直哭,注意力怎么也转移不了。前几天,团妈要去医院,道理反复跟他讲了,怎么讲都讲得通,都说好,就是不放他妈走,最后只好强行分开。我开了电视给他看动画片,止哭没5分钟,想起来又哭,要给妈妈打电话,不让他打,哭;打通了,对着电话更是大哭,如此反复三次。奇怪的是他明明在想他妈,却一直要我抱着。

团团每次哭的时候,都在肢体上特别粘人,我那天给他粘得什么事都做不成。这么一个小小的身体的依恋对大人也是一种诱惑。但是在对他提出明确的独立要求以后,任何亲吻、拥抱、絮絮的对话、甚至对视都是必须避免的,要沉着冷静、不受他的打扰,也不再重复地与他交流,即便说话,语气也不能带情绪,态度则是不可移易的,要让他看到熟悉的人在附近(不破坏他的安全感),但是不让他有亲近的可能,否则这种亲近会被他当作缠着你的奖赏,会让他拖延时间,一而再再而三地要求这种奖赏,最后以他的弱小,实现对大人的控制。

我原来也不懂这个道理,因为带过一轮小孩了,也没把我儿子带成优秀的人才,所以也不想再对小孩子多费什么心,心想团团要粘他妈就粘去吧,还省我的事呢。加上我爸现在的意识经常半明半昧,跟他再三交代天亮才能起床,他最近连连的,总是在晚上10点,11点,或凌晨1点,就爬起来,在长明灯那种微弱的光线下穿衣服,找早上吃的高血压药吃,找不着就喊我,袜子找不着也喊我,我刚睡着就给他喊起来,这些天一直七荤八素的,对团团的事已有点烦不了。可是得为他挑选动画片啊——好多动画片我都看不懂,节奏奇快,语言陌生,在动画片面前,我的智力大概也像三岁小孩了,我得挑我能看懂的,再给团团看。在挑选时我偶尔看到了和育儿有关的节目,学了一些技巧,便开始想入非非,我在想,要制作一个《团团日常行为记录表》,对每天的吃饭、排便、以及较为欠缺的独立和运动等方面进行以表扬为主的考核记录,还要跟团妈好好交流,争取在上幼儿园之前,让团团多锻炼一下与妈妈分离的控制力,好歹让他的痛苦体验发生在亲人面前和较为熟悉的环境里,总比一下子落入幼儿园去撕心裂肺好一些吧。

博客已经有很多天没有更新了,想到要写的东西都没写。其实我也不是很忙,我在竭力简化四世同堂的日子,可是当我删减各种程序,省出一些时间以后,我却不能拿这些时间来写东西,因为我的力气在简化工作中已经用得差不多了。

  评论这张
 
阅读(811)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017