注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

萧承惠老师去世了(补充了照片)  

2014-07-17 18:00:35|  分类: 记事本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的小学班主任萧承惠老师去世了,以下是同班同学吴小白代表我们班同学写的唁文。萧老师的追思仪式在美国中部时间 7月18日上午10时整(北京时间7月18日晚上11时整)举行。

悼念敬爱的萧承惠老师

 惊闻我们南师附小一九六二届六(三)班班主任萧承惠老师因胰头癌转移到肝脏,于2014年7月12日11时15分(北京时间)不幸在美国休斯敦病逝,享年98岁。

萧老师祖籍安徽省舒城县,其父擅长西医外科,一生行医,开办医院,常年为贫穷乡民免费治疗,极受舒城县民敬重。

今年初春3月4日,萧老师飞赴美国的前夕,我们部分同学来到萧老师居住的南京江东路典雅居家中,又一次聆听了萧老师的教诲。我们发现,出现在同学面前的萧老师,依然是思路清晰、说话硬朗、行动自如。花甲有年的我们,围坐在恩师的身旁,仿佛又回到了五十多年之前的孩提时代。萧老师述说了自已最近患胰腺炎的经过。萧老师见到当年的“得意门生”时情不自禁,欣喜异常,挥毫泼墨,临别时给每位同学送了一幅配诗画作,以表达对学生的喜爱之心。

萧老师毕生从事小学教育事业,在南京师范学院附属小学任教(语文、绘画)多年。当年作为母校挑大梁的中年教师,萧老师用师德母爱教育着每一名学生。“桃李不言下自成蹊”,作为萧老师名下的学生,我们感到十分荣幸。我们班原是一个“调皮捣蛋”让学校头痛的班级,三、四年级时先后换了七、八位班主任均未见好转,从五年级起萧老师担任了我们的班主任,班级面貌取得了彻底改观。在萧老师的谆谆教导下,毕业时六(三)班成为考入名校人数最多的班级,几乎占了全年级(共四个班)的一半。

萧老师胸怀大度、豁达,无论身处逆境或顺境,始终满怀真诚、率直和博爱。在当年还是“人斗”的时代,萧老师向我们传递了爱的箴言,在那个革命口号震天的时候,萧老师透露出农村三年困难时期的真实境遇。

萧老师也是一位造诣颇深的书画家。萧老师中学毕业后就读于重庆国立艺术专科学校。曾先后面聆李可染、陈之佛、傅抱石等国画大师的教诲,以后又得到徐悲鸿大师的身教;在诗词格律的学习上多由常任侠先生批改;在书法方面,她又受教于大书法家潘伯鹰先生。艺专毕业后,萧老师赴成都进入四川大学国文系深造。年轻时受到名家大师们的多方指点,萧老师在文学诗词书法绘画上皆打下了深厚的基础。

萧老师退休后,重拾旧时爱好,沉湎于诗词书法绘画之中。愈是耄耋之年,兴趣愈浓。每天手不释书笔,全方位涉猎诗词、书法和绘画,不断创作,这使她的晚年生活充满了乐趣。她的作品在报刊杂志时有发表,还出版了《萧承惠诗词书法绘画集》。萧老师曾在南京市教育系统举办过两次个人诗词书画展。2002年在她旅美期间,参加了休斯顿《美南新闻》社举办的亚裔画家联合画展,是联合画展上最年长的画家。后受邀参加姚明赴美的欢迎大会,并与姚明合影。

萧老师还是一位虔诚的基督信徒,到了晚年更是如此,萧老师把“上帝的福音”传达给身边的每一个人。萧老师认为,是上帝的惠顾,使自己得到一个好女婿,孙女们家庭事业有成,子嗣满堂;是上帝的眷恋,让自己心静如水,身体康健,安度晚年,躲过多次病魔的袭击。

在萧老师临别之时,自己的子嗣都在身边,最后安然辞世,没有遭受任何的痛苦,就是上天的眷顾。

今日,在追忆和悼念萧老师之时,我们无法出席萧老师的追思仪式,但我们希望在萧老师入土之时,替我们献上一束鲜花,掬上一抔泥土,让我们的哀思能飘洋过海;让我们的感恩之情,能随时陪伴在长眠于大洋彼岸的萧老师的身边。

敬爱的萧承惠老师,我们会记住您的每一个教诲,看到您的音容笑貌,聆听到您从天堂发出的声音。

您安息吧!

                    南师附小一九六二届六(三)班全体同学

                                                         (执笔  吴小白)

                                                            2014年7月18日


萧承惠老师去世了 - 刘丽明 - 刘丽明工作间

 

今年三月初,我们班八位同学去看萧老师。在她的家里,同学陈静给她照的相。                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

萧承惠老师去世了 - 刘丽明 - 刘丽明工作间

 这两张是陈静专门选取萧老师的发髻来照的,一头银发配上女儿给她戴的发箍和蝴蝶结,女儿把母亲打扮得美美的。

 

萧承惠老师去世了 - 刘丽明 - 刘丽明工作间
萧老师送给陈静的书画作品复印件

萧承惠老师去世了(补充了照片) - 刘丽明 - 刘丽明工作间

 

 镜子里的萧老师与她年轻时的照片合影。陈静摄于2013年

萧承惠老师去世了(补充了照片) - 刘丽明 - 刘丽明工作间

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017