注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

完整地读不如切碎了读?  

2014-05-03 20:21:44|  分类: 文字爱好者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天把分段发的那些家书都删除了。它们奇怪的存在,只在事件进行的过程中被理解。

当字条们呼啦一下全撤走以后,我还有点后悔,当时以为它要长期蹲点,没及时想起来把我看不懂的字母们复制下来请人看一下,结果当我写了一篇调侃字条的日志以后,它又贴上来了,我赶紧请一位小朋友帮我翻译一下,那互联网管理办法说的是什么——我只是猜到点什么,没有确认。她回复我:

这样的告知都是官方统一机器回复,对作者没有实质性帮助,也不会说明真正出错的原因。你点开的这个链接,它告诉你这个网页不存在,找不到内容。

翻译如下:

没有找到对象!(也就是那管理办法)

所请求的URL(网页地址)在此服务器上没有被发现。引用的页面上的链接似乎是错误的或过期的。请告知有关错误页面作者。

如果你认为这是一个服务器错误,请联系管理员。

我不认为是服务器错误,我认为这就是管理办法,没有具体条文,恰恰显现了实质,难道它不是用神秘莫测来维护权力的吗?被管理者因为找不到对手而得不到知情的权利,你只能靠内爆来自行消化。权力成为这样的形态是极具现代性的。不公平吗?不一定,事件也许会从另外一个神秘莫测的方面展现它的公平性。有两个朋友不约而同地留言和来信,认为得到了一种意外的阅读体验。

这是韩青的留言:呵,确像是堂吉诃德大战风车。不过,因为你这篇文字(指家书),内部的信息量,也够密集够缠绵的,如此给分解开来跟读,倒读出与刘丹的石头画似的无穷尽了。记得,几年前读此文时,那时,读到的讯息,即你对刘丹画的一种感觉式的态度,现在再读,切成一段一段的,信息量反而被释放出来,觉得这些文字更接近刘丹的画面了。也算一种意外的阅读经验。

她的经验提醒了我,可以说,这样切开来阅读,的确复制了我当初一段段盘旋深入的写作过程,我自己感觉那文章是块状的堆砌,写到哪一段,总要把这一段像烧砖一样煅烧结实,才砌上去。也不知是否天意,这个字条恰好贴在我2008年囫囵写过、到了2011年才修改清楚的那一段,关于刘丹在绘画上如何去格物致知的过程的描述,审美体验的拓展,情境才是新语言的载体,都是最后修改时的发现。我心里也暗自好笑。字条强迫我反复打量、分割的,就是这一段。

姚红的邮件说:因看过画展再来读你“家书”会有更具体发现,在刘丹的作品里,“致广大”与“尽精微”似可兼得。最致命是,不知他的创作标准是如何建立的,竟使得看似酷肖的表现,却并不止于客观。其作品的力量或在于这个空间?

你与“风车”格斗时,家书断断续续,很多看不到,我擅自认为就这样切一段看一段也无妨。它不像你写父母的主题有事件有情节弄齐全才好办。此前读这家书觉得文字密度高,画作记忆又远,读者想法插不进来,家书本身便也成了一件深奥的作品。那时看它与刘丹的画作,像是一副对联在平行呈现,未必此联解释彼联。

我一直知道这篇文章不容易让人读进去,但是也没办法,我自己每次回头去看,却从不觉得后悔,不后悔文章写成这样。这次被字条一打扰,想不到竟有拆了城墙,块块城砖反而比城墙有价值的结果,想起朋友徐文发给我的一篇谈障碍的文章,是一位藏传佛教老师宗萨钦泽仁波切的讲话,以前我对这文章里用的一些说法没有体验,什么障碍来是说明有东西需要打扰之类,意思懂,说法找不到认同感,这回是高度认同了。这位仁波切说:为什么这个障碍会来,因为我们里面有东西要被障碍。这表示你里面有一些好东西。如果你从来没有碰到任何障碍的话,那才是真的坏事,因为那表示你里面根本没有东西需要打扰。我们付钱给障碍,是要障碍来干扰我们,所以当障碍来的时候你要非常高兴,你要想这个障碍终于很嫉妒了,这表示我里面有很多东西,这个障碍不希望我有。

       障碍刚开始来的时候,我很不高兴,但是现在我很高兴了。克服障碍不是要克服到障碍消失,而是要克服到自己高兴为止——谢谢朋友们。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017