注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

转载罗拉拉博客:回应刘丽明关于《小团圆》  

2014-02-04 10:57:09|  分类: 文字爱好者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bd5d1310102esxk.html

先简单回应下,说点自己的想法。有机会再写长文。

关于张爱玲的《小团圆》,刘丽明在她的博客上写了好几篇文字。很好看,分析也很到位。

但是总的看下来,我还是觉得有话要说。

因为差点动手写胡兰成传,加上早期就是张迷。我对二人的生平,各类资料及作品还是读了不少,为触摸第一手信息,还特地去了胡村。

后来停写这部传记,除了我和我的合作者工作忙碌之外,也是因为我觉得自己的写作时机暂时还没到。

早年读张读到由爱生厌,是因为我觉得张的写作太干枯了,那么明艳而绝望,最终叫人没想头。一个人看似太高明就没什么意思了。

《小团圆》是让我对她的爱起死回生的。可能因为,我本来不是一个纯粹的文学爱好者,也许倒可以说是一个人生爱好者。像凡人一样的迷茫与疼痛,在她以往的作品中,我们是摸不到张爱玲本人的,但读《小团圆》,我们可以断断续续,跳过那些像“点名册”一样无聊的人物关系,触摸到张本人的温度。这对真正喜欢或者迷恋过她这个人的人真是福音。

所以对我而言,我压根没去考虑张爱玲这篇小说写得好不好,有没有叙述成功,而是非常惊喜地找到了张爱玲半遮半掩,却真迹处处的自叙传。这种惊喜,无异于如果红学考据派翻到了曹雪芹自传,这种自传还不似史记写传记那般简洁,而是像日记一样有气息有细节。这一让《今生今世》不再是唯一的没有对质的自说自话的叙述。

张爱玲写《小团圆》起初也许也真是想靠它翻身的。但是后来,她慢慢意识到自己没写好,犹豫再三也不想出了,却还是一直写了下去,因为这里的写作对张爱玲本身而言是有自愈作用的。就像韩东写《我和你》,读者可以喜欢或不喜欢,评价高或评价糟糕,这种写作对于作者本人而言都是必要的。

至于张胡之间的“中原”。你如果去过胡村,那个至今仍云山雾罩,充满灵性的村庄,走进村口就能听见清脆的麻将声。我是在那里忽然滑稽地想到“岁月静好”四个字的。胡兰成之子也曾很肯定地对我说:张爱玲是孤岛,胡兰成是大海……唉。乡村自得的才子与城里孤傲的小姐爱则爱了,若生活在一起,才会最终明白之间相隔的“中原”有多辽阔。

说到这里,我也许还没讲明白我到底想说什么。

也许我是想说,一个人对自己的情史的回顾复述加虚构,也许很难写成一部成功的小说。也许《简爱》或者《呼啸山庄》的作者做到过。也许张爱玲没有做好。

但是《小团圆》之于张爱玲本人的一生,对于张爱玲胡兰成研究爱好者来说,都是十分宝贵的。


  评论这张
 
阅读(202)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017