注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

被精简的亲情交流  

2014-11-07 10:11:19|  分类: 我爸我妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天,我推我爸出去做理疗,给他往腿上裹毛线毯的时候,裹的动作比平日细致了一点,我自己只是专注于动作上,并不觉得对他有什么额外的亲情表示,却感到我爸看着我的目光变得柔和起来。奇怪的是,我没有看他的眼睛,可我就是知道,也许是因为他的目光在游动,平时他是呆滞的,只看着一个地方,那天我能感觉他在看我,打量我,但是我没看他,没接这个茬。事后我反省自己为什么这么吝啬,吝于和他交流感情,难道我不能让自己变得大方一点吗?可我只是在脑子里这么想想,就觉得前面堵了墙似的——我实在没那个闲心。

对老年人的长期照护与对孩子的长期照护不同,孩子每天都会用成长中的新鲜事来回报大人的辛苦,使人有成就感,有提升感,因为照顾他吃喝拉撒的一切物质劳务都向着日渐减轻的方向上走,对孩子精神生活的关注以及享受他成长的精神愉悦则一天天增多,而老人一切都是反的,他的身体机能在不断衰退,让你觉得一切努力都是白搭,负担越来越重,也越来越物质化,我妈每天的笔记首先要记的就是我爸有没有大便,这是一种把人的注意力往下拉的生活,从精神层面降到物质层面。所有的事情都是在无奈中进行,起因是无奈,结果也是无奈,无奈像沙漠一样无边,沙漠里的空气让亲情干涸,我只想保住剩下的水分去维持责任,就像缺少水分的植物掉光了叶子,只剩下光秃秃的枝干。我不感到有表达感情的需要,也不感到我爸有表达感情的需要,彼此心知就可以了,表达岂不是浪费吗?偶尔,我爸会双手合十,对我做一个感谢的手势,那是相对悠闲的时候,当他没有在吃喝拉撒上制造事故,而我仅仅提供了举手之劳的最小服务之后,他会心血来潮地表示一下,相反,当我为他收拾那些大麻烦、忙得一头汗时,他是视而不见、呆滞无表情的,所以表达感情在我们之间只是避重就轻的游戏,这种表面文章只能博我一哂:“切,跟我还来这一套。”我从来不为所动。

但我们之间也会有无心的交流补偿这种干涸。推我爸做过理疗以后,看院子里太阳好,我就把他放在一个地方晒太阳,我顺便利用这个时间走路,在院子里绕一圈5分钟,绕过来看看他没有事,打个招呼继续绕。我的锻炼姿态也影响了他,再转过来时我看见他在主动地搓手、梳头,我走过来,用两手在他双膝上按摩了几圈,让他也这样按摩自己的膝盖,他仰起头来懂得地一笑,那笑容真是天真无邪,像孩子一样,我也跟着他笑了,并且转过身走路时,还感到自己的脸上满是笑意。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017