注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

文字的欠账  

2013-07-17 10:05:00|  分类: 慢读一组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近来只觉得文字的欠账越来越多,不是欠别人的,是欠自己的。这些欠帐让我感觉,我做事怎么那么有头无尾啊。有些东西,以前写了一部分,剩下的部分打算静下心来好好写的,结果越宝贝越舍不得写印象越模糊了。博客起了一些催帐的作用,但也只能催着我还一些新帐或小帐,凡是复杂一点的,需要时间累积的,需要花点力气的,都只能欠下来,加入日渐模糊的回忆系列。

博客喜新厌旧的性质,使它更适合与眼下的日子缔约,文字每天跟着事情跑,更新倒是容易,只是文字再有功夫,也只能刮一层地皮。要挖地底下的东西,需要沉到地底,保持在那个世界里的封闭状态,持续一段时间,此时写下的文字往往是不成熟的,需要反复修改的,直到它创造的世界完整了,再一下子拿出来。

也就是说,前者是随时见光的,跟着生活跑的,跟着生活当侍者或秘书的,后者是独立于生活之外的,在暗中挖掘,暗中孕育的。我发现自己既不甘心于前者,又没有精神力量达致后者,我只能维持一个中间状态,就我目前的生活角色来说,每天上下往返于地面与地底之间,能有中间状态我也算是对自己有所交代了。

为了不让自己明日复明日地沉溺于日常生活,我还是要利用博客的更新性质来催帐。同时我又要与这个性质相抵抗,因为博客更新得越勤,越有一种危险,那就是连中间状态也会放弃,当见光的文字掩盖我的欠账,表面的充实安慰我内在的亏空时,我真的很怕自己不认账了,故此列出自己的部分欠账如下,哪怕我真的还不了,至少留下惭愧。

一、与西藏有关的系列

《青藏线写生》当初完成得就有点虎头蛇尾,《阿里之行》耽搁十年有余,如今卡在一个地方,也进行不下去了,即便虎头蛇尾地完成,也得有个蛇尾啊。

二、与马有关的系列。

我曾经写过《买马记》、《探马记》,分别是我养马过程的开始与终结,人们都觉得我买马是一种传奇,实际上不是传奇,要把传奇归为平常,没有进一步的文字是不行的。

三、虚拟人物的系列

虚虚实实,真真假假,这样的人物在网络世界已司空见惯,我在杨晓梅、陈申、刘维扬(扬子晚报同事)、韩青(当时的齐鲁晚报副刊编辑)等同行的参与下,也曾在媒体上做过张凯、八丹、高甘等虚拟人物(包括以杨晓梅为主策划的虚拟小怪物多哩),这些人物如今已经烟消云散,可我还一直没能用文字探测出,在这种扮演的经验背后,到底有些什么东西。

   还有一些欠帐,暂时不列了。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017