注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

王吉鸣文章:感谢启蒙  

2013-06-19 14:54:18|  分类: 文字爱好者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我对南师是心怀感激的,因为在这里我经历了人生中最重要的一站——思想的启蒙。

什么叫启蒙?康德说,启蒙就是人类脱离自己所加之于自己的不成熟状态。不成熟状态是指不经别人的引导,就对运用自己的理智无能为力。当其原因不在于缺乏理智,而在不经别人的引导就缺乏勇气与决心去加以运用时,那么这种不成熟状态就是自己所加之于自己的了。康德鼓励我们要有勇气运用自己的理智,并将此称之为启蒙运动。

在我们的生活境遇里,曾经有过特别不正常的岁月,没有多少人能有自己的理智,也没有几人能运用自己的理智。来到南师时恰逢春天,同时亦是思想解放的春天。回首当年在学校的日子,印象最深的是那里的书和读书:图书馆里装着整个世界,人类数千年的文明安安静静又热热闹闹地横亘在古往今来的圣哲贤达智者慧者所留下的符号里,走近她们给生命带来的冲击难以想象,如淋甘雨、醍醐灌顶等等词汇不足以描绘上天入地翻江倒海的状态。从这一刻起,我开始了终其一生的学习。由此获得的精神给养让我能有鲜明的生存质感,并助生命之河充沛而清澈的流淌。

如果说,启蒙前的生活是在封闭的铁屋子里,那么启蒙之后便进入到一片阔大的旷野之中。自由的空气夹杂着风风雨雨,东南西北不知哪一处是阳光绿荫,不知哪一处是荆棘陷阱。原来,自由在将命运交给你时,也把选择、责任、孤独等等一并放入你的手中。这让我慢慢体味到为什么鲁迅先生会在“呐喊”之后“彷徨”,也让我逐渐理解了许多人对自由所具有的“叶公好龙”之癖性。是的,自由并不总与光明同在,自由常常远离世俗的幸福,自由似乎偏爱与压力为朋,自由更多意味着孤独地行走。然而,人能不自由地生活吗?人会有一天离开孤独吗?正是这种随身携带的孤独,比山还高比海还深的孤独,赋予了人的繁复敏锐的内心,赋予了人的不懈追求。帕斯卡尔以为人的全部尊严在于人的思想,它使如苇草之软弱之渺小的我们有了立足于天地的力量,有了比随时随地都可能要我们命的宇宙还了不起的品质。

谁说过,不要因为时代而忘记了永恒。南师已离我很远,但从她那里开始的救赎,无一日弃我而去。我对她充满了感激。                    选自《我们七七级》

 

王吉鸣:

你这篇简短小文,让我体验到久违的庄严情感。好像真的是上世纪八十年代的激情,带着逐渐冷却的温度严肃地走到了现在。我的意思是,跟着你的论述在逻辑中下了一层,再下一层,我看到了一个在思的内部,曲折潜行、消耗热量的过程,但情感的力度和宽度还是那个时候的,自开辟以来,自清自洁,至今依然浩荡,故而需要齐头并进的排比形式。

整个过程非常贯气,而且这么短就写完了。我想我是写不出来的,可能因为我还没有把我的人生走通吧,你已经比较通了,文中有一种信念的喜悦,告诉我这一点。

这篇文章在南师出的什么书里?你把书名告诉我。我把此文放我博客,你不会反对吧?                              刘丽明    2013年6月5日

 

刘丽明:

你这样夸我,我怎能担得起?我只能接受你讲的有那个时代的气息。

因为是五年前的东西,都已经忘记了,只记得当时要每人写一段,我几乎没用脑子就一气写成了,所以差不多对它没记忆。那天去苏州和徐乐乐说起启蒙,之后有一个学生来家里说到什么,我就拿出来给学生看的,之后我自己看了,似乎已有陌生感,其中有一些感叹句反问句,我把它削平了一点,要不然就太那个时代了,先前就想发给徐乐乐和你的,后来又很犹豫,怎么觉得有点不自然,还有就是我想跟你聊过再给你看的。你想放博客上是你的选择,那本书名叫《我们77级》。  王吉鸣即日

 

王吉鸣:

    本来还想就那个时代的文风和现在的文风写点什么的,因为刚好看了从你那边借来的《石头世界》和报社同事借给我看的长篇小说《繁花》——上海兮兮的,跟博罗夫斯基的《石头世界》一起看,文字的落差特别大。刚好你的文章给我的关键感觉也是落差,这点意思很想理一理。但是这几天小团宝在这里,我是既不能看书也不能写东西。算了。以后再说吧。             刘丽明  2013年6月19日
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017