注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

莫言的书  

2013-04-17 22:17:07|  分类: 文字爱好者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

那天的对口径之聚,一帮酷爱买书的人谁也不肯上网买一本莫言的书,都想着从谁那儿借过来看一眼就好了(也难怪,在死人的书与活人的书之间,这帮人是更看重前者的)。上网看也不愿意,都舍不得眼睛,看新闻倒不怕伤眼睛。我想起来,章是经常去图书馆借书的,我说你去借一本嘛,章说,哎哟,不借,我嫌烦。

居然是这样!诺奖得主,在这些文字爱好者当中,就这个待遇。只有一个人,徐,她看过《生死疲劳》了,正好有本过路的书经她手,她就看了。我问,写什么内容呢?徐是最能概述一本书的梗概的人,可她说,我都提不起这个兴趣,我都懒得费口舌讲这个梗概。她甩头闭眼,用不堪忍受的表情告诉我们:语言之粗糙哎,真是不容易才看下去的。

我说,难道真是靠翻译的语言好吗?王说,可能是翻译好,也可能因为……她是常看《南周》的人,看到过很多分析和议论,我在等她讲给我听的时候,忽然预感到一阵不耐烦,我就说:我们对他为什么得诺奖其实已经没有兴趣了……话没说完,王已颔首认可,这话题就撂下了。没得讨论,只有徐一家之言,我老早翻过一本《丰乳肥臀》,没看下去,也记不得原因了,现在也不好讲什么。

        回到家里,这个被撩起的话题终究搁不住,权衡了一下,我决定上网看莫言的成名作《透明的红萝卜》,我相信成名作里包含了一个作家写作上的宿命,优劣信息都很全,真诚度也最高,篇幅也不长,费点眼睛也亏不到哪里去。至于《生死疲劳》,我基本相信徐的鉴赏力,所以只看几个章节,验证一下徐说的话就够了。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017