注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

瞧,我被照耀了一下——转载韩青博客:走在两条“道路”上  

2012-07-09 16:40:52|  分类: 文字爱好者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.sina.com.cn/hq1918(2012-07-07 00:38:43)
瞧,韩青把我照耀了一下——转载:走在两条“道路”上 - 刘丽明 - 刘丽明工作间

偶尔,在陈丹青的文章里看到一句,他是借来说他老师木心的。这是戴卫 达契斯评价乔依斯的话:“乔依斯的文学事业是要逐步把自己与生活绝缘,然后达到一个喜剧的境界。”说实话,与其说乔依斯达到喜剧境界,不如说他利用了现实时空的铺垫进入了梦魇境界更准确。梦魇与喜剧并不矛盾,梦魇也可能包括着喜剧。

回到这句话,我一读到,就直接联想到友人刘丽明与她年迈双亲之间的种种纠葛趣事。刘丽明一向文字高妙,现阶段最生动的,是写其与老父老母在斜阳西照中细碎的光影交错。虽然,他们共同抵御的敌人,是不断流逝的时间。但在时间的河流上,她与父母的起止有别,他们是兵分两路的,并不能时时处处的相默契,难免有些阴差阳错,喜剧性就因此在她的笔下出现了。

这话本是打算在电话里对刘丽明说的,可是接听电话时刻她却正在朋友家作客,索性搁下电话写在这博客里,这也是因为她不久才读过那个木心,且别有心得。

据说让许多人“惊艳”的木心,没有“惊”到我,读来读去地读过几次,其实,是眼睛跳来跳去的跳了几次,终于跳开来去了。在我看来,木心于文字的通道,有很多地方像是苏州园林的营造法,特别会“借”景生情,借很远的“景”生出很近的“情”来,也精致、也华丽、也有讲究与来历,可终是“螺丝壳里做道场”的气派,紧致与矜持了。

由此,却体会到自己读书与刘丽明的区别。仿佛两人一同走路吧:

我自己走路,只确定与肯定着脚底下的、被脚底触到的那脚印般的一小块,然后把脚印一一串连起来,而且,也只有这一部分,便构成了“道路”一词。而刘丽明的“道路”哪,是她所经过的区域的全部。是道路的全部,而不是只在她脚底上被踩到的那部分。

我的路,只是几个脚印儿的点;我的走路,只是经过而已。而她的路,有点、有线、有面,就是路的本身——所有的地方,竟都被她走到了!

所以,刘丽明看书,如勘查,是看书与人,书与词,书与字之间,重新组合起来的新的现实。而这个新现实,会遥遥地照耀出潜伏在原有现实里的镜像。


我给韩青留言说:也许因为我没有你和拉拉那么自信,不敢轻易否定脚以外的地面,总想多相信一些东西。结果生活与读书都啰嗦得不得了。只是你把我评论得太好了,让我有意外之喜。
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017